放送内容

2018年10月8日(月) OA情報

ギャル曽根レシピ

チーズタッカルビ

=材料=
・サラダチキン(プレーン)食べやすい大きさに切る 3枚
・キャベツ(大きめの一口大) 1/4個を5センチ角に
・さつまいも(皮をむき1cm幅の短冊切り) 1/2本
・ミックスチーズ 適量
☆生姜(すりおろし) 小2
☆にんにく(すりおろし) 小2
☆コチュジャン 大3
☆酒 大3
☆醤油 大2
☆はちみつ 大2
キムチ 適量
ごま油 適量

=作り方=
(1)キャベツをボウルに入れラップをし、電子レンジであたためる
(2)切ったサツマイモを水にくぐらせて、ラップをして電子レンジで温める
(3)大きめのボールに☆の材料を入れ混ぜ合わせる
(4)サラダチキンと少し電子レンジにかけ柔らかくしたキャベツ、さつまいもを(3)のボールに入れ、混ぜ合わせる。
(5)ごま油を入れたフライパンで(4)を炒め、水分が出てきたらキムチを加え更に炒める、
しんなりしてきたら真ん中を開けチーズを加えチーズが溶けるまで弱火で火を通す。

サムゲタン

=材料=
・サラダチキン(プレーン)繊維にそって食べやすい大きさに割く 2枚
・白ネギ(小口切り) 1〜2本
・水 500ml
・鶏がらスープの素 大1
・酒 大2〜3
・生姜(すりおろし) 小1/2
・にんにく(すりおろし) 小1/2、
・塩 適量
・米(あればもち米) 大1〜2
・炒りごま 適量
・ごま油 適量
・サラダチキンパックの残り汁 あるだけ全部

=作り方=
(1)鍋に水を沸かし、ネギ、米、酒、ニンニク、ショウガ、鶏がらスープの素、塩、サラダチキン、を入れる
(2)5〜10分位煮る。
(3)鶏がふっくらしてきたらサラダチキンパックの残り汁と胡麻を加えごま油を回しかける。

ギョニチリ

=材料=
・魚肉ソーセージ(乱切り) 3本
・エリンギ (乱切り) 4本
・万能ねぎ (小口切り) 適量
・白ネギ(みじん切り) 1本
・豆板醬 小1
・ごま油 適量
☆ケチャップ 大3
☆酒 大2
☆砂糖 小3
☆鶏がらスープの素 小1
☆にんにく(すりおろし) 小1
☆しょうが(すりおろし) 小1
☆片栗粉 小2
☆水 70ml

=作り方=
(1)フライパンに切った魚肉ソーセージ、エリンギ、豆板醤を入れ、上からゴマ油を入れ炒める
(2)☆を混ぜ合わせ調味料を作る
(3)(1)にみじん切りのネギを加え焦げ目がついてきたら(2)の合わせ調味料を入れ炒め合わせる。
(4)お皿に盛り、万能ねぎを散らす。

餃子

=材料=
☆魚肉ソーセージ(おろし器でおろす) 2本
☆白菜のスープ浅漬け(水気を絞って粗みじん切り) 1p
☆大葉(一度たたいて茎を切りみじん切り) 10枚
☆オイスターソース 大1
☆ゴマ油 大1
・ミックスチーズ 適量
・餃子の皮 適量

=作り方=
(1)おろしで魚肉ソーセージをおろす
(2)ボールに☆の材料を入れ粘りがでるまで混ぜる。
(3)餃子の皮で(2)の具材を包む。お好みでチーズを入れて
(4)ごま油(分量外)をひいたフライパンに餃子を並べ水を入れ蓋をし蒸し焼きにする。

※具にもともと火が通っているので餃子の皮が透明になってきたら完成。

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