放送内容

2018年8月6日(月) OA情報

ビビットプラス

ギャル曽根 リメイク料理

【みそ汁】

(材料)
・豆腐 ・乾燥わかめ ・和風だし ・みそ

(作り方)
(1) 鍋に水を入れ、豆腐、乾燥わかめ、和風だしを入れ、沸騰させる。
(2) 沸騰したら火を止め、みそをとく。

【カルボナーラ】1人前

(材料)
・みそ汁…250ml ・牛乳…250ml ・パスタ…90g
・シュレッドチーズ…70g ・卵黄…1個 ・黒こしょう…適量

(作り方)
(1) フライパンにみそ汁と牛乳を入れ沸騰させる。
(2) パスタを半分に折り、(1)に入れ、表記通りの時間(水分がなくなるまで)茹でる。(撮影時は7分茹で)
(3) チーズを加え、よく絡ませる。
(4) 器に盛り付け、黒こしょうをふりかけ、卵黄を乗せる。
※好みで塩一つまみか粉チーズを入れても良い。

【ミートソースパスタ】1人前

(材料)
・みそ汁…おたま5杯分 ・合いびき肉…265g
・しめじ…1/2 パック ・シュレッドチーズ…100gくらい
・ケチャップ…適量 ・片栗粉…適量 ・牛乳…100ml
・塩…適量
・オリーブオイル…適量 ・パスタ…1 人前(表記通り茹でる)

(作り方)
(1) フライパンにオリーブオイル、合いびき肉を入れ炒め、しめじを加えて更に炒める。 みそ汁、ケチャップを加え、強火で水分がなくなるまで炒める。塩で味を調える。
(2) 別のフライパンにシュレッドチーズと片栗粉を混ぜ合わせたものを入れ、牛乳を少しずつ加えながら、とろとろになるまで火を入れる。塩で味を調える。
(3) 器にパスタを盛り、ミートソース、チーズをかける。

【天津飯】1人前

(材料)
・みそ汁…300ml ・卵…3個 ・枝豆…20 個分(皮から出す)
・かにかま(赤い部分のみ)…7本分(細く裂く) ・ご飯…120g
・オイスターソース…大さじ 1 と 1/2
・青ネギ…適量 ・水溶き片栗粉…適量 ・ごま油…適量

(作り方)
(1) みそ汁を濾した、具と水分を分ける。
(2) ボウルに (1)で濾した具をつぶし、枝豆、かにかまと卵を加え混ぜる。
(3) フライパンに (1)の具の入っていないみそ汁、オイスターソースを入れ、沸騰させる。沸騰したら弱火にし、水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。とろみがついたら火を止 め、ごま油を一回し加えて香りをつける。
(4) 別のフライパンを熱し、ごま油を入れ、(2)を入れてかきまぜながら火を入れる。
(5) 器にご飯を盛り、 (4)を乗せ、 (3)を上からかける。ねぎを乗せる。
※好みであんにすし酢を加えても良い。

【キッシュ】 1台分(直径 20cm、深さ 3cm)

(材料)
・みそ汁…150ml ・冷凍パイシート…2枚 ・卵…3個
・ブロックベーコン…1/2 パック(サイコロ状に切る)
・しめじ…1/2 パック(ほぐしたのひとつかみぐらい)
・シュレッドチーズ…大さじ 4

(作り方)
(1) ボウルにみそ汁、ブロックベーコン、しめじ、卵、チーズを入れ混ぜ合わせる。
(2) パイシートを解凍させ、器の大きさくらいまで麺棒等で生地を伸ばす。
耐熱容器に生地を敷き、ふちに合わせて切り取り、
(3) (2)に(1)を流し入れ、オーブン(200℃に予熱しておく)上段で35分焼く。焼きあがったら冷ましておく。

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