放送内容

2017年5月19日(金) OA情報

ワイドショーニュース(4)

体の不調原因は“鉄分不足”!?

管理栄養士 麻生れいみさんが教える 鉄分いっぱい麻婆小松菜

麻婆小松菜 (1人分 エネルギー 216kcal
 塩分 2.5g 鉄分11.4mg)


<材料(2人分)>
小松菜 1/2束100g
豚ひき肉 100g
あさり 水煮缶 (水をきっておく)1缶

(A)(市販の麻婆豆腐の素でもOK)
しょうが、にんにく (みじん切り) 1片
味噌 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1 
豆板醤 小さじ2
片栗粉小さじ2 
水 50ml

ごま油 小さじ1/2
ごま、パセリ(みじん)、レモン汁 少々

(1)小松菜はざく切りしておく。
(2)耐熱ボウルにひき肉、(A)を加えよくまぜる。
(3)あさりを入れ、ボウルの内側側面に均一に伸ばす。中央に(1)を。
(4)ラップをかけて5分加熱。
(5)よくまぜ、とろみがでてきたらごま油、ごまを手でつぶしかける。仕上げにレモン汁を。

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