毎週火曜 よる7時から

特別企画

8月30日の放送

写真

驚愕の進化!外国人が選ぶ!ニッポンの冷凍食品ランキング

日々進化する冷凍食品。そんな冷凍食品を外国人に試食してもらってどれが1番おいしいと思ったのか?をランキング形式で発表。果たして、1位に選ばれた商品とは? 
また、スイーツ部門のランキングや、冷凍食品を使ったアレンジレシピもご紹介!!

  • 写真

    1位:お水がいらない ラーメン北魁
    /キンレイ

    袋から取り出して、8分鍋にかけるだけ!水を使用しないのは、
    スープ・麺・具材の3層構造で凍結させることで可能に!
  • 写真

    2位:ごっつ旨い お好み焼
    /テーブルマーク

    生地の40%を占めるキャベツは、切り方の異なる2種類を使用することで、食感を残す。
    海外にもお好み焼き店が増えていることで、その認知度も高い。
  • 写真

    3位:おいしく減塩 ひじき煮・ごまあえ・きんぴら
    /マルハニチロ

    3種類の和惣菜が2カップずつ入っており、自然解凍も可。
    サラダよりも味がしっかりしており、野菜が新鮮なためベジタリアンの外国人を中心に好評価。
  • 写真

    4位:ギョーザ
    /味の素冷凍食品

    油や水を使用せずに、簡単に羽根つき餃子が焼けるのが特徴。
    発売開始から40年以上の歴史を誇る大ロングセラー商品。
    全冷凍食品の中で、12年連続売り上げ1位。
  • 写真

    5位:汁なしカレーうどん“黒”
    /日清食品冷凍

    20回もの試作を重ね、今年3月に発売した商品。
    隠し味のカカオと赤ワインがビーフシチューのようなコク深い味わいに。
  • 写真

    6位:本格焼おにぎり
    /ニチレイフーズ

    北海道産の1等米「きらら」を使用。
    下味をつけたおにぎりは、2段階で焼き上げることで、香ばしさを生み出す。
  • 写真

    7位:もちっと生パスタ 牛挽肉とまいたけのクリーミーボロネーゼ
    /日清食品冷凍

    タリアテッレという平打ちパスタを参考に作られた麺を使用。
    麺の厚みや太さなど0.01mm単位で40回試作。
  • 写真

    8位:やわらか若鶏から揚げ ボリュームパック
    /味の素冷凍食品

    冷凍食品のから揚げ部門で15年連続、売り上げ1位を誇る。外国人にはお肉のジューシーさが特に好評。
    ※電子レンジで解凍後、トースターで焼くと衣がサクサクに!
  • 写真

    9位:野菜たっぷりトマトリゾット
    /明治

    北海道十勝産のモッツァレラチーズを贅沢に使った商品。
    角切りにされたナスやズッキーニなどの野菜が入っているので特に外国人女性に人気。
  • 写真

    10位:焦がしにんにくのマー油と葱油が香る ザ・チャーハン
    /味の素冷凍食品

    昨年の10月に発売し、一時1位の売り上げを誇った。
    3つの味(マー油・コク味物質・おいしい脂成分)のリレーがポイント!
  • 写真

    ランク外:茶豆(塩味付)
    /ニチレイフーズ

    収穫後6時間以内に急速凍結することで、従来の枝豆よりも強い甘みと新鮮さが際立つ商品。
  • 写真

    ランク外:讃岐麺一番 肉うどん
    /テーブルマーク

    こだわりの讃岐うどんは、凍結させることでコシが増す。
    近年のうどんブームも相まって、このコシが外国人にも好評!
  • 写真

    ランク外:洋食亭®ジューシーハンバーグ
    /味の素冷凍食品

    3時間直火炒めで作るデミグラスソースを昨年増量。
    じっくりオーブン焼き製法で肉汁を閉じこめたジューシーなハンバーグ。
  • 写真

    ランク外:蔵王えびグラタン
    /ニチレイフーズ

    4種類のチーズと毎日蔵王の牧場でとる新鮮な牛乳を使用。
    昨年、牛乳の量を増量したことで、更に濃厚な味わいになった。
  • 写真

    スイーツ部門 1位:今川焼(あずきあん)
    /ニチレイフーズ

    22年前の発売以来人気のロングセラー商品。
    つぶあんの他に、カスタード味・抹茶味があり、今年の秋にはチョコレート味を発売予定。
  • 写真

    スイーツ部門 2位:旬の果実のグラノラ(トロピカルミックス)
    /味の素冷凍食品

    今、女性に人気のグラノラに完熟マンゴー、バナナ、パインなどのフルーツが入っており、牛乳などをかけて食べる。
  • 写真

    スイーツ部門 3位:オーマイ ハワイアンパンケーキ(8枚入り)
    /日本製粉

    直径8cmと小ぶりサイズで、朝食やおやつにピッタリ!
    バターの味が濃厚で、これまでの冷凍パンケーキより美味しいとネットで話題になった商品。
  • 写真

    紹介:オーマイいまどきごはん
    五穀ごはんとハンバーグのロコモコ/日本製粉

    最大の特徴は、目玉焼き!
    冷凍食品にも拘らず、トロトロの半熟状態に!!
  • 写真

    グッチ裕三考案1品目:「えびチリうどん」

    プリッと大きなえびチリ(マルハニチロ)
    そのまま使えるきざみオクラ(ニチレイフーズ)
    さぬきうどん(テーブルマーク) の3品を使用。
    ※詳しいレシピはこちら
  • 写真

    グッチ裕三考案2品目:「冷凍いんげんの南国風」

    そのまま使えるいんげん(ニチレイフーズ)を使用
    ※詳しいレシピはこちら
  • 写真

    グッチ裕三考案3品目:「タルたくエビ巻き」

    サクうまっ!えびフライ(テーブルマーク)を使用。
    ※詳しいレシピはこちら
  • 写真

    グッチ裕三考案4品目:「酢鶏」

    お弁当にGood!®から揚げチキン(ニチレイフーズ)
    オーガニック畑ミックスベジタブル(ニチレイフーズ)を使用
    ※詳しいレシピはこちら
  • 写真

    梅沢富美男 検証1品目:マ・マー極旨生パスタ 
    熟成ベーコンの旨み贅沢カルボナーラ/日清フーズ

    今年の9月1日に発売の新商品。国内麦小麦100%使用し、ほうれん草を練りこんだ生パスタ。
  • 写真

    梅沢富美男 検証2品目:青の洞窟
    ラザニア・エミリアーナ/日清フーズ

    人気のレトルトパスタ「青の洞窟」シリーズの商品。
    北海道産生クリームと、デミグラソースを効かせたボロネーゼソースの味わいが楽しめる。
  • 写真

    梅沢富美男 検証3品目:お弁当にGood! ®
    衣がサクサク牛肉コロッケ/ニチレイフーズ

    北海道産のジャガイモを使用しており、自然解凍でも美味しく食べられるのが特徴。
    ※着色料・保存料・化学調味料を使用していない。
  • 写真

    デヴィ夫人 検証1品目:日清具多 
    海老雲呑麺/日清食品冷凍

    鶏とホタテの旨みを効かせた上質なスープ。
    麺はしなやかでコシのある中細ストレート。
  • 写真

    デヴィ夫人 検証2品目:日本冷凍食品のふかひれスープ/日本冷凍食品

    高品質な吉切鮫のふかひれを使用。
    出汁は、鶏がら・豚骨・豚足・牛すじなどを野菜と共に4時間煮込み、一晩寝かせて作る。

番組リポーター紹介

ときどきつぶやきます!
  • 写真
    ソフィ
    (出身:オーストラリア)
    日本の良さをみんなに楽しくレポートしていきたいです。
  • 写真
    クララ
    (出身:フランス)
    大好きな所さんの『ニッポンの出番』是非見てくださいね♡
  • 写真
    アイリーン
    (出身:アメリカ)
    みんなの知らない日本も元気にお届けいたします!
  • 写真
    サラフィナ
    (出身:アメリカ)
    笑って、ためになって、ビックリするような、皆さんが楽しめるレポートで頑張ります
  • 写真
    ミッレ
    (出身:ロシア)
    新しい場所を再発見、勉強になる、行けばわかる職人のすごさをお伝えしたいです。

Copyright© 1995-2024, Tokyo Broadcasting System Television, Inc. All Rights Reserved.

トップへ