5月のコンテンツ
5月の炎のクッキング
ガスでおいしく! はまじの「おうちでごはん」
毎月、月の半分は海外ロケに出ている(!)というはまじ。
そんな忙しいお仕事の合間を縫って、愛するダンナ様のために作るお料理をはまじ自身が撮った画像とともに紹介します!
(過去のクッキングはこちらから)
今週のメニューは?
★ ナスと豆腐のグラタン

今回はなんとなく思いついて実験的に作ってみたレシピ。
意外においしくできて、満足です!
作り方は、オリーブオイルでニンニクみじん切りをよく炒め、そこに牛ひき肉を入れて炒めます。
火が通ってきたら、ナスを入れさらに炒めます。
ナスが少ししんなりしてきたら、塩、胡椒、オイスターソース、ケチャップ、醤油少々で味付け。
もう一つのフライパンでホワイトソースを作ります。
バターを溶かし、小麦粉と牛乳で好きな固さにします。(塩で味を整えます)
ダッチオーブンに先ほど炒めたナスとひき肉の具を入れ、上に木綿豆腐を乗せ、さらに上からホワイトソースを流します。
最後にチーズを乗せ、15〜20分グリルで焼いたら出来上がり。
(今回は15分でやってみたら、あまり焦げ目がつかなかったので20分くらいがいいかも?)
焼いている間に他の料理もできるので便利な一品です♪
- ナス
- 牛ひき肉
- 木綿豆腐
- オリーブオイル
- ニンニク
- 塩
- 胡椒
- オイスターソース
- ケチャップ
- 醤油
- バター
- 小麦粉
- 牛乳
- チーズ