花晴れ飯

ドラマに登場する音ちゃんの節約料理&節約術をご紹介♪

第8話

音ちゃんの節約料理

写真

たこ焼き

音ちゃん、愛莉、メグリン、紺野さんで盛り上がっていたタコパ女子会。タコが超山盛りだったり、キャラメルや羊羹入りもあったりして、かなりユニークなタコ焼きでした。でも楽しそうでしたね♪

作り方
タコ焼き機が温まったらサラダ油を塗り、生地(卵、だし、水、小麦粉を混ぜたもの)を流し入れます。具を散らし、下側が焼けたらひっくり返します。この日の具は、ゆでだこ、コンニャク、ちくわ、紅ショウガ、青ネギ、天カスでした。

紺野さん直伝

写真

ニンジンの再生栽培

ニンジンのヘタの部分を少し多めに残して水に浸けておくと、葉っぱが出てきます。栄養価が高くて軟らかい葉っぱは、スープや野菜炒め、サラダなど、あると何かと重宝します!

料理協力 /フードコーディネーター 赤堀博美先生(赤堀料理学園)

Twitter Instagram
※外部サイトへ移動します

Copyright© 1995-2024, Tokyo Broadcasting System Television, Inc. All Rights Reserved.

TOPへ