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藤田貴子先生 ★今月の先生★
日本料理教室主宰
藤田貴子先生



作っておくと便利!山菜味噌 作っておくと便利!山菜味噌

★作っておくと便利!山菜味噌

ふきのとうのお味噌は、調味料やソース、ディップなど様々なバリエーションが楽しめる優れ物。冷蔵庫で1週間は保存可能なのもうれしい!

「花ワサビのアボカド和え」

−材料−

・フキノトウ…5個
・西京味噌…40g
・酒…大さじ2〜

−作り方−

  1. フキノトウを手早く粗みじんに刻み、炒めます。
  2. 油が馴染んだら、西京味噌と酒を加えて水分がなくなるまで火にかけながら練りましょう。
  3. 密閉容器に移し替え、粗熱が取れたらフタをして冷蔵庫で保存しましょう。

今回は半月に切ったカブのディップとしていただきました。
カブは半月に切り、薄塩をあてて2〜3分したら水気を押さえます。
お皿に茹でたうるい、カブ、フキ味噌を盛り付けて完成です。

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