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藤田貴子先生 ★今月の先生★
日本料理教室主宰
藤田貴子先生



春の山菜ナッツ和え 春の山菜ナッツ和え

★気軽に山菜を楽しもう

調理の仕方が難しそうな山菜ですが、春の山菜には冬の間溜め込みがちな毒素を排出してくれるデトックス効果がある!
それに、下ごしらえも意外と簡単。さっそく調理して食卓に春の彩りを添えてみましょう!

「春の山菜ナッツ和え」

−材料−

・タラの芽
・こごみ
・ウド
・ツクシ
・カシューナッツ…15粒程度
・炒りゴマ…大さじ3
・ゴマのペースト…大さじ1
・しょうゆ…小さじ1〜2
・ハチミツ…大さじ1
・出汁…大さじ3

−作り方−

  1. まずは山菜類の下ごしらえをします。タラの芽は軸部分を処理して十文字に切り込みを入れ、塩ゆでにします。こごみはそのまま塩ゆでして、水に取りましょう。ウドは拍子切りにし、酢水にさらします。ツクシは間接部分に付いているハカマをはずし、塩と酢を入れた熱湯で湯がきましょう。
  2. カシューナッツ、ゴマ、ゴマペースト、しょうゆ、ハチミツ、出汁をすり鉢ですり合わせます。ナッツの油は山菜のアクを抑えてくれるのでよく擂りましょう。
  3. ツクシ以外の山菜をすり鉢の中で和えて器に盛り、最後にツクシを添えれば完成です。


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