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藤田貴子先生 ★今月の先生★
日本料理教室主宰
藤田貴子先生



ちょっぴり洋風!山菜料理 ちょっぴり洋風!山菜料理

★ちょっぴり洋風!山菜料理

山菜は「和」だけじゃない!イメージを覆すワインにぴったり、カジュアルな洋風アレンジです。

「花ワサビのアボカド和え」

−材料−

・花ワサビ…1把
・ウド…1/2本
・かに棒…6本
・アボカド…1個
・レモン…1/2個
・砂糖…大さじ1
・薄口しょうゆ…小さじ1
・出し汁…1/2カップ(薄口しょうゆ小2 みりん小2)

−作り方−

  1. ジップのついた袋などに花ワサビを入れて砂糖をまぶし、空気を抜いて2時間ほど置いておきます。後に茹でて水に取り、軽く絞ったら3cmに切り、出し汁に浸しておきましょう。
  2. ウドは一口大の乱切りと、いくつか飾り用に型で抜き(今回は蝶々の形)、酢水に漬けておきます。
  3. カニの脚肉は食べやすい大きさにして酢を振りかけておきます。アボカドは半分は角切りに、もう半分は裏ごしして、レモン汁を振りかけておきましょう。
  4. 裏ごししたアボカド、砂糖、おしょうゆを混ぜ、中に角切りのアボカド、ウド、花ワサビを入れて合えます。器に銛、上に蝶々型のウドを飾れば完成です。


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