お料理レシピ
『暮らしのレシピ』土曜あさ9時25分〜
- Let's cook!!
-
- * 2014年12月のゲスト 眞鍋かをりさんのお勧め料理《愛媛風おでん》 *
- 【材料】
-
- 出汁昆布…1枚
- ちくわ…2本
- こんにゃく…1枚
- 大根…1/2本
- じゃがいも…小4個
- 卵…4個
- じゃこ天…4枚
- 厚揚げ…1枚
- 牛すじ串…4本
- 板かまぼこ…1本
- お好みの練り物…適量
- しょう油…適量
- みりん…適量
- 砂糖・塩…適量
-
- * 2014年12月のゲスト 眞鍋かをりさんのお勧め料理《ラクレット》 *
- 【材料】
-
- ラクレット 200g
- じゃがいも 2個
- 人参 1本
- たまねぎ 1個
- ブロッコリー 1/2
- パプリカ(赤・黄) 各1
- 生ハムorソーセージ 100g
- プチトマト 適量
- 黒こしょう 適量
- 付け合せ用:薄切りバゲット 適量
-
- * 2014年11月のゲスト 吉井怜さんのお勧め料理《吉井流! デトックススープ》 *
- 【材料】
-
- とりむね肉…150g
- ヨーグルト…適量
- キャベツ…1/4玉
- ピーマン…2個
- にんじん…1本
- セロリ…1本
- 玉ねぎ…1個
- ホールトマト缶…1缶
- 塩…適量
- こしょう…適量
- コンソメ…適量
-
- * 2014年11月のゲスト 吉井怜さんのお勧め料理《吉井家のギョウザ》 *
- 【材料】
-
- 豚ひき肉…150g
- キャベツ…1/4玉
- 長ネギ…1本
- しいたけ…1パック
- 塩…適量
- こしょう…適量
- 酒…適量
- しょうが…適量
- しょうゆ…適量
- 中華スープの素…適量
- 餃子の皮…30枚
- ごま油…適量
- ピザ用チーズ…適量
- キムチ…適量
- 【試食用】餃子のたれ…適量
-
- * 2014年11月のゲスト 吉井怜さんのお勧め料理《焼きおにぎり & あさりの味噌汁》 *
- 【材料】
-
- 麦ごはん…3合
- みそ…大さじ5(吉井さんは自分で作った赤味噌を使用)
- さとう…大さじ1〜
- みりん…大さじ1〜
- めんつゆ…大さじ1〜
- ゴマ…適量
- あさり(砂抜き済)…250g
- だしの素…適量
- みそ…大さじ3(吉井さんは自分で作った赤と白で合わせみそに!)
- ねぎ…適量
- 水…800cc
-
- * 2014年10月のゲスト 磯山さやかさんのお勧め料理《ハロウィンかぼちゃサラダ》 *
- 【材料】
-
- ミニかぼちゃ…2個
- かぼちゃ…1/4個
- 玉ねぎ…半分
- レーズン…適量
- マヨネーズ…大さじ3
- コンソメ…1個
- きざみパセリ
-
- * 2014年10月のゲスト 磯山さやかさんのお勧め料理《野菜たっぷり豆乳スープ》 *
- 【材料】
-
- かぼちゃ…1/8個
- 大根…1/5本
- 人参…1/2本
- たまねぎ…半個
- ブロッコリー…1/2株
- いんげん…7本
- しめじ…1/2パック
- ベーコン…100g
- 水…1000cc
- コンソメ…1個
- 合わせ味噌…100g
- 豆乳…300cc
- 塩…適量
- こしょう…適量
- きざみ青ネギ…適量