- はまじスペシャル
- 毎月第1週更新 2015.01.3 UP!
- 毎月第2週更新 2015.01.10 UP!
* 「はまじのフードファイトお正月」 *
はまじを笑顔にしてくれるとっておきの人・モノ・コトを紹介します。
今月のアレコレ写真
結婚して15年。毎年、年越しはダンナさんの実家(千葉)に帰るのね。
で、一緒におせちを作ったりするんだけど、ダンナさんの実 家・阿部家の
お正月になくてはならないのが、煮物ともつ煮込み。
この2つは絶対に欠かせないの。
なんでかというと・・・阿部家の正月はフードファイトなのね。
朝起きてから夜寝るまで、そしてさらに、夜中にまた食べるみたいな。(hahahahaha)
とにかく起きていたら食べ続けるフードファイト正月なの。
食べて疲れたらコタツで寝て。元旦は一歩も外に出ずにひたすら食べる。
そこで、ちょっと何か作るのも面倒くさいよね、でも何か食べたい!ってときの強い味方が、この煮物ともつ煮込みです。
煮物はね、毎年必ず必ずこの給食鍋みたいなお鍋で作るんだけど、今年は
今まで以上にレンコンの量とゴボウの量を増やしてくれたの。
私は今、パイパイ生活でしょ?パイパイには根菜類がすごく良いらしくて。
それでお母ちゃん(ダンナさんのお母さんをうちではこう呼ぶの)とダンナさんのお姉ちゃんが、根菜を増量してくれたの。
そしたらいつにも増して、鍋からちょっと溢れ出そうで。レンコン、ニンジン、大根、鶏肉、こんにゃく。いつもは厚揚げとかも入れるんだけど、今回は具が
多すぎて、厚揚げは入らなかったね(hahahahaha)
これちょっと・・・表面張力じゃない?(ufufufufu) フタがちょっと、浮いちゃうくらいたっぷりで。でも、これがね〜、2日目、3日目、4日目ってなると、大根は箸で持ったらホロって溶けるぐらい!味もシミシミで、ゴボウも柔らかくホロホロっと、レンコンも栗みたいにホクホクってなっていて。(fufufufu)
もう時間が経てば経つほど、どんどん変化して味の変化も楽しめる料理です。
毎年、これを4、5日かけて食べるの。
他にもお姉ちゃん夫婦が鯛を買ってきてくれたり、私の実家から送られてきた毛ガニがあったり、いろいろご馳走があったけれど、今年の私は、とにかくパイのために(hohohoho)この煮物にロックオン!
もう煮物をエンドレスに、わんこ煮物みたいに食べていました。
お父ちゃん、お母ちゃん、姉夫婦、わたしとダンナさんの大人6人で、今年は3日くらいで食べきったかな。(ufufufufu)
年に一回だけだけど、阿部家は食に関しては本気。
ほんとフードファイトで、家から出ないでずっと食べてばっかりだけど、
すごい幸せだね。
子どもの頃とか「将来○○になりたい」って言ったら、親が「それで食べていけるの?」って。よく『食べる』って表現するでしょう?
私が「モデルになりたい」って言ったときも、「食べていけるの?ちゃんとごはん食べられてる?」って。
何でそんな表現をするのかなって思っていたけど、大人になって子どもができたら、わかる!!!食べることは生きること。食べることは生活の基本の「き」で、幸せの原点っていうか、ほんと一番シンプルだけど大切なことだなーって思います。
そんなこんなの 2015年、スタート。(ufufufufufu)