SDGs WEEK

17's SDGs

17人の等身大でSDGs
~TBSアナウンサーもSDGsはじめます~

写真

国山 ハセンくにやま はせん

担当番組

・グッとラック!(地上波/月〜金)

国山ハセンが意識したSDGsゴール

写真
SDGs ゴール12

環境への負荷を減らし、持続可能に生産することと消費することを実現するための目標です

詳しく見る

私が考える、「SDGsゴール12」との接点

写真

SDGsゴール12は、「消費と生産」に関する目標のため、リサイクルも身近なテーマですが、どんな人にも関係するという点では、やはり「食」が一番の接点でしょうか。私の趣味は筋トレで、ベンチプレスは80キロ、デッドリフト110キロ、スクワット90キロ以上はこなしていますので、よく食べます

食事する中で、ふと店頭で見かける消費期限が近い食材などは、その後どうなっているのかと考えることもあります。
もちろん、きっちり処理されているのかなと思うのですが、私たちも買い物の際に食材などを「選ぶ」ということをしているので、じつはそれ自体が少なからず環境に影響しているんですよね。
日本はモノが溢れているので、ついつい無意識になってしまいがちですが、じつは毎日がSDGsの接点。私も意識していかねば、と痛感しています。

国山ハセンの
SDGsはじめます宣言

賞味期限はあくまで美味しい目安!

ゴール12は食品のことだけではありませんが、私たち個人がやれること、という点で食品ロスを減らすことから始められればと。

賞味期限が切れても食べられる、消費期限が近いものを買って食べるという意識を持つ事。さらに当然ですが食べ残さないということが食品ロスを減らす取り組みだと考えます。

写真
シェアボタン一覧
アナウンサー一覧

PAGE TOP

関連リンク