2015年4月期連続ドラマ毎週日曜よる9時

質問箱

Q&A2015年7月5日 (日) 更新

「どやざー!」 の意味を教えてください

福井弁のようですが… 実は完全なる篤蔵語 (造語)。
気合いをいれるときなどに使うそうですよ。
みなさんもぜひ使ってみてくださいね!

主人公が婿養子に行った昆布屋の羽織に 「鯖江」 とありました。しかし地元では鯖の青の下部分 「月」 を 「円」 で表記するのが正しいとされているのですが

明治期の “さば” は魚へんに青を使うこともあり、混同していたそうです。
現在は魚へんに青の “月” が “円” のほうを一般的に使用しています。

木に吊るされていた篤蔵さんにお兄さんが食べさせてあげていた料理はなんですか?

焼いたお餅です。

エンディングを見て気づいたのですが、方言指導は俊子さんのお父さまがされているのですか?

俊子のお父さんを演じている日野陽仁さんは、ご自身も実際に福井出身。
リアルな福井弁を現場でみなさんに直で教えてくださいました!

オーケストラが演奏している曲のタイトルを教えてください

イギリスの作曲家エドワード・エルガーが作曲した行進曲 『威風堂々』 です。

第一話で出てきたカツレツの、今ではパン粉を使う部分は、何を使っていましたか??知りたいです!

乾パンを細かく砕いたものを使用しています。
詳しいレシピはコチラから!

高浜金之介を演じている日野陽仁さんは「ひのようじん(火の用心)」とお読みするのですか?

日野陽仁さんは「ひの ようじん」さんと読みます。

「天皇の料理番」のナレーターは、誰がやっているのですか?

劇中のナレーションは高浜俊子を演じている黒木華さんがやっています。

ペテ公の意味

フランス語の小さいを意味する「petit」と「knife」を足した、
その名のとおり小さいナイフをぺティナイフと呼びます。
華族会館では、小さい篤蔵の愛称として呼ばれることに。

篤蔵さんのお給料が3円に上がりましたが、
当時の1円は現在で言うといくら?

次回の『日曜九時の時代番』で山田先生がお話してくださいます。
お楽しみに!

「“からっきしのくてぇ”というわけではないのだよな」の意味は?

のくてぇは福井弁で「バカ」という意味なので、
「まったくの馬鹿というわけではない」ということになります。

3話で俊子さんが篤蔵と再会して「ややご(子供)ができた」と話していましたが、明治の頃はどうやって妊娠がわかったんでしょうか?

のちのちに登場するシーンにあわせて、『日曜九時の時代番』でお答えする予定です!
お楽しみに!

佐藤健さんはどのくらい料理をして、あそこまでの技術をつけたんですか?

去年の8月から料理学校に通い、基礎から練習をしてきました。
他のお仕事中でも、空き時間があれば包丁を触ってきたようですよ。
ドラマ撮影中も、ご自身の出番のないときは料理の先生の所へ行き、自主練習をされていました。

第3話の、晩御飯待ちのシーンで、宇佐美さんが「何々一本でわかる」そのセリフを文章で知りたいです。特に何々の部分が知りたいです。

「私は箒ひとつ持たせれば、その人間の仕事は分かると思ってます」

鍋のふたに小麦粉を振ると、やけど防止になるのはどうしてですか。

熱くなくなる…という意味合いではなく、
フタの上、もしくは取っ手に小麦粉があれば「これは熱い鍋ですよ」という目印になります。
シェフであれば、わかる合図だそうです。

華族会館で使用されていたコンロがまるでIHのようでなのですが、あの時代にそんなものはないですよね?

小僧だったころの篤蔵さんがオーブンに薪をくべていたのを覚えていますか?
下はオーブンになっていて、その上に鉄板を敷き、薪の熱でコンロの代わりも果たしているのです。
確かに一見、現代のIHにも見えますね。

フランソワーズを演じてる女性は?

フランソワーズを演じていたのは、サフィラ・ヴァン・ドーン さんです

番組テーマの演奏はオリジナルですか?CDは買えますか?

オリジナル・サントラをただいま発売中です!
コチラからチェックしてくださいね!

当時パリまで渡仏するには、どのような経路だったのでしょうか?

時代番のコーナーで山田先生に教えていただきました。
コチラからお楽しみくださいね^^

御大礼のメニューを教えてください!

コチラのレシピ紹介のコーナーで脇先生が詳しく教えてくださっています。

『天皇の料理番』は、全何話ですか?

全12話です。

次週、いよいよ最終回。お見逃しなく!!


↑このページの一番上へ