コンテンツへジャンプ

ここからコンテンツです
バナー広告



揚げサバの黒酢風味01 揚げサバの黒酢風味02

★揚げサバの黒酢風味

−材料−

・サバ…1尾

‐《A》‐

・老酒…大さじ1杯
・醤油…大さじ1杯

・小麦粉…適量
・揚げ油…適量

‐《B》‐

・黒酢…大さじ3杯
・砂糖…大さじ3杯
・醤油…大さじ1と1/2杯

・レタス…1/2玉
・ さらし葱…1/2本分

−作り方−

  1. サバは3枚におろしてそぎ切りにし、《A》で下味を付けておきましょう。
  2. 下味が付いたサバの水気をキッチンペーパーなどで拭き取り、薄く小麦粉をまぶします。
  3. 200℃に熱した油に衣をつけたサバを皮めから入れてカラッと揚げましょう。油の音と泡が小さくなってきたら揚げ上がりの合図です。
  4. 鍋に《B》を入れ、煮詰まってとろみがついてきたらサバを入れ、さらにツヤが出るまで、全体に味をからませていきましょう。
  5. 器に千切りしたレタスを敷き、サバを盛りつけて上にさらし葱を飾れば出来上がりです。

★銀杏ご飯

−材料−

・ お米…適量
・水…適量
・銀杏…適量
・塩…少々

−作り方−

  1. 揚げサバの油を使って、皮をむいた銀杏を薄皮がめくれてくるまで揚げます。
  2. 揚がったら銀杏の薄皮をむき、スライスしましょう。
  3. 普段通りの水加減で炊いた白米に銀杏を入れ、塩で味付けしながら混ぜ合わせれば完成です。

TBSトップページサイトマップ
Copyright© 1995-2024, Tokyo Broadcasting System Television, Inc. All Rights Reserved.