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きのこご飯01 きのこご飯02

★土鍋できのこご飯

−材料(4人分)−

・・・3合
・・・630ml
昆布(7cm角) ・・・1枚
きのこ類
(椎茸、しめじ、舞茸、えのき茸など)
・・・400g
油揚げ ・・・1枚
三つ葉 ・・・適宜

‐《A》‐

・・・大さじ2杯
醤油 ・・・大さじ2杯c
みりん ・・・大さじ1杯
・・・小さじ1/2杯

−作り方−

  1. 米は洗ってザルにあげ、土鍋に分量の水と昆布を入れて焼く30分浸けておきます。
  2. 油揚げは油抜きにして半分に切り、細切りにします。きのこ類は食べやすい大きさに切り、油揚げと共に《A》でしんなりとするまで煮ましょう。
  3. の土鍋にの煮汁を入れてまんべんなくかき混ぜます。 そしてその上にあら熱を取ったの具を平らになるよう入れて炊きます。
  4. 中火から強火の間くらいの火加減でまずは10分ほど炊きましょう。約10分経ったら、弱火にして10〜15分、さらに火を消して約10分蒸らします。
  5. に2cmの長さに切った三つ葉を混ぜ、器に盛りつければ完成です。

★豚肉と焼き葱のお吸い物

−材料−

豚薄切り肉 ・・・150g
・・・少々
・・・大さじ2杯
長葱 ・・・1/2本
・・・4カップ
醤油 ・・・大さじ1/2杯
・・・小さじ1杯
こしょう ・・・少々
柚子こしょう ・・・適宜

−作り方−

  1. 豚肉は、適当な長さに切り、塩と酒を揉み込んでおきましょう
  2. 長葱はグリルで焼いて、2cmの長さに切りそろえておきます。(両面焼きグリルの場合で焼く場合は強火で約4分)
  3. 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらをほぐしながら加えます。 火が通ったら、アクを取って醤油、塩、こしょうで調味し、を入れましょう。
  4. お椀にを入れ、柚子こしょうを添えればできあがりです。

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