バナー広告

暮らしのレシピ

毎週土曜日 あさ9時25分


7月のレシピ


7月の炎のクッキング

ガスでおいしく! はまじの「おうちでごはん」
毎月、月の半分は海外ロケに出ている(!)というはまじ。 そんな忙しいお仕事の合間を縫って、愛するダンナ様のために作るお料理をはまじ自身が撮った画像とともに紹介します! (過去のクッキングはこちらから)
今週のメニューは?

★ アスパラのグラタン

今月のクッキング

毎年楽しみにしている、北海道のアスパラが届きました〜♪♪♪
富良野に住んでいる友達のお母さんが、毎年送ってくれるのですが、段ボールを開けた瞬間に森の香り(?)がして本当に幸せです。
北海道出身で本当によかった!

☆作り方☆

1.オリーブオイルでニンニクみじん切りを炒める。

2.玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。

3.ホタテ、エビを入れて炒める。

4.全体的に小麦粉をまぶして絡めるように炒める。

5.少しずつ牛乳を加えて、好みのかたさのホワイトソースを作る。

6.3cmくらいに切ったアスパラを加えて炒める。

7.塩コショウで味付け。

8.茹で上がったパスタを加えてホワイトソースとよく絡める。(今回はネジネジパスタのフジッリにしました。表示だと茹で時間13分だったので、 1分半くらい早くあげて、ホワイトソースに絡めました)

9.ダッチオーブンに流し込んで、とろけるチーズをのせて、15分焼く。(ダッチオーブンがなければ普通のオーブンでオッケー)

10.10分くらい余熱で蒸らして、焦げ目をつける。


あとは、そのままテーブルに出して、あとはむしゃむしゃ食べるだけ♪
ダッチオーブンめちゃくちゃ便利!

旦那と二人だと多いかな?と思いましたが、「うまい!うまい!」と、ペロッと食べてしまいました。
北海道のお友達のお母様、いつもありがとうございます〜m(__)m

材料は
  • ニンニク
  • 玉ねぎ
  • ホタテ
  • エビ
  • アスパラ
  • パスタ
  • とろけるチーズ
  • オリーブオイル
  • 小麦粉
  • 牛乳
  • コショウ



Copyright© 1995-2024, Tokyo Broadcasting System Television, Inc. All Rights Reserved.