2月のコンテンツ
原点はLOVE弁当!
フードコーディネーターとして活躍中のSHIORIさん。料理に目覚めたきっかけとは?


★ 料理初心者のために!
高校1年生の時に、彼に作ってあげたというお弁当がSHIORIさんにとってのお料理第一歩。けれど、当時の料理本は主婦向けが多く毎回作るのに苦労したのだとか。「ないのなら、いつか自分で初心者向けの料理本を作ろう!」 そう思ったのが料理の道に進むきっかけとなったそうです。
★ 夢が叶って…
高校生の時から想い続けていた「彼ごはん」を完成させたSHIORIさん。「本を買って彼のために作り、その後結婚して今は子どものために作っています。」というお手紙をいただき、読者と一緒に成長出来ている事を実感。それが何よりもうれしいそうです!
★ 思い出のお弁当
SHIORIさんがレシピ本を作るきっかけとなったお弁当。今回は、中でも思い出深いというそぼろの作り方を教えていただきます。
ポイントは、炒めず煮て作ること!火にかける前にひき肉を煮汁の中に入れてほぐしておく事で、お肉同士が固まる事なく冷めても美味しいしっとりそぼろができるそうです。
ポイントは、炒めず煮て作ること!火にかける前にひき肉を煮汁の中に入れてほぐしておく事で、お肉同士が固まる事なく冷めても美味しいしっとりそぼろができるそうです。