7月のコンテンツ
7月の炎のクッキング
ガスでおいしく! はまじの「おうちでごはん」
毎月、月の半分は海外ロケに出ている(!)というはまじ。
そんな忙しいお仕事の合間を縫って、愛するダンナ様のために作るお料理をはまじ自身が撮った画像とともに紹介します!
(過去のクッキングはこちらから)
今週のメニューは?
★ アスパラの肉巻き
先日北海道の友達のお母さんから、大量のアスパラを送っていただきました。
本当に大量で、ダンボール開けたら森かと思ったよ!(笑)
でも、とーーーーってもおいしくて、あっという間に食べちゃった♪
富良野の恵みを、本当にありがとうございました!!!!
いろいろな食べ方で楽しんだけど、旦那に好評だった肉巻きを紹介します。
- アスパラ
- 薄切り肉
- オリーブオイル
- みりん
- 酒
- 醤油
アスパラは軽く下茹でしておきます。
巻きやすい長さに切ります。(私は大きめに作りたかったので、半分に切りました)
3〜4本まとめて、ぴったりくっつくように肉を巻き巻き。(今回は牛にしたよ)
フライパンにオリーブオイルを入れて、焼きます。
肉にさっと火が通ったら、みりん、酒、醤油で味付け。
強火にして調味料を煮詰めるように。トロッとなってくるよ。
ころころ転がして全体にからめるように。
全体に味がついたら出来上がり。
あんまり弱火でやるより、わりと強火の方が肉が固くならずにいいかもしれません。
白ゴマがあれば盛り付けの時に振ってもいいね!