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暮らしのレシピ

毎週土曜日 あさ9時25分


10月のレシピ


伝えたい日本の味

家庭料理の研究家である奥薗さん。食材への好奇心も人一倍で、研究したい事や勉強したい事がある時は、築地へ行くそうです。そんな奥薗さんお薦めのお店とは?
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★ かつお節は奥が深い!

実際に目で見て、体験して、味わって食材を研究するのがモットー! 中でもかつお節に並々ならぬ思い入れのあるという奥薗さん。今回おじゃました創業大正7年、かつお節の中卸「伏高」さんでは、ご主人にご協力いただいてかつお節の削り方教室を開催。それだけでなく、かつお節を作っている枕崎まで足を運び、かつおをさばく所からのかつお節作りも挑戦したんだとか。
「かつおはね、しっぽを持って縦にしてさばくんです。でも、すごく重たいから自分のお腹の上に乗せて…」うれしそうに話す奥薗さん。奥薗さんにとってかつお節のダシは日本の食文化の代表。この文化を大切に守っていきたいし、このおいしさをどうにかしてみんなに知ってほしい。そう願っているそうです。

伏高

東京都中央区築地6-27-2(03-3541-0109)
HP:http://www.fushitaka.com/

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