あさプラ

2016年01月06日新食感で人気急上昇!“ポップオーバー”

外は「サクッ」、中は「フワッ」
軽い食感とバター控えめのヘルシーさで注目され、
ニューヨークなどでメニューに取り入れるカフェが増えたことから
近年ブームとなっている「ポップオーバー」。
デザートにも食事にもあうと人気急上昇しています。

[基本のポップオーバーのレシピ]

(写真)

〈材料〉
“もちもちポップオーバー”(3個分)
薄力粉 50g
砂糖 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
卵(Mサイズ) 1個
牛乳 80cc
バター(またはオイル) 小さじ1

〈下準備〉
・卵を室温に戻しておく。牛乳は耐熱容器に入れ、
 電子レンジで20秒加熱して人肌程度に温める。
・バターは耐熱容器に入れ、電子レンジで15秒ほど加熱して溶かしておく。
 オイルを使う場合はそのままでOK。
・型にバターまたはオイル(分量外)をたっぷり塗る。
・オーブンを天板ごと220℃まで予熱する。

〈作り方〉
(1)ボウルに薄力粉、砂糖、塩を入れ、泡立て器で円を描くように混ぜてダマをなくす。
(2)計量カップやボウル(注ぎ口があるものがよい)に入れた牛乳に、
 溶きほぐした卵を加えてしっかり混ぜる。
(3)(1)の中央に(2)を少しずつ流し入れ、滑らかになるまで混ぜる。
 ボウルの下にふきんを敷いておくと混ぜやすい。
(4)溶かしたバター(またはオイル)を加え、しっかりと混ぜ合わせる。
 ラップして10分以上休ませる。
(5)それぞれの型に(4)の生地を半量より少し多めに入れる。
(6)天板に間隔をあけて型を並べる。
 予熱したオーブンに入れ、220℃で15分、その後170℃に下げて20分焼く。
(7)オーブンから出して型ごと網にあげ、荒熱を取る。
 型から外すときは、ナイフを間に入れて回転させるとよい。

[ストロベリーレアチーズのレシピ](1〜2人分)

(写真)

〈材料〉
クリームチーズ 50g
生クリーム 100cc
砂糖 小さじ1
はちみつ 大さじ1
いちご 2〜3粒
ミント(お好みで) 適量

〈作り方〉
(1)ポップオーバーの上1/3程のところを横に切っておく。上部がフタ、下部が器となる。
(2)クリームチーズ、泡立てた生クリーム、はちみつをよく混ぜ合わせる。
(3)カットしたポップオーバー(器)の空洞の中にフルーツと一緒に(2)を詰めていく。
(4)フタの部分に粉砂糖を振りかけ、お好みでミントを飾る。

はじめてのポップオーバーBOOK

(写真)

若山曜子 著
マイナビ出版 発行

問い合わせ先

(写真)

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〈BLT STEAK ROPPONGI〉
住所:東京都港区六本木1丁目6-1 泉ガーデン5階
電話:03-3589-4129
営業:[Lunch] 11:30-15:00 (L.O.14:30)
  [Dinner]17:00-23:00 (L.O.22:00)
休業日:7 DAYS OPEN

〈L.LovesR.(エルラブズアール)〉
住所:渋谷区渋谷1-6-8渋谷井上ビル1F
電話:03-6450-5364
営業:日・月 11:30〜18:00
  火〜木 11:30〜翌2:00
  金・土 11:30〜翌4:00

〈Cinnamon’s 表参道店〉
住所:東京都渋谷区神宮前5-13-2 パインアンダーフラットB1F
電話:03-6418-4295
営業:【平日】11:00〜22:00(L.O 21:00)
  【土日祝日】9:00〜22:00(L.O 21:00)
休業日:不定休

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