超簡単!おかずレシピ!北斗ゴハン

マンガ肉

(写真)

材料(約2本分)

鶏チューリップ肉 …4本
【A】
・酒 …大さじ1
・醤油 …小さじ1
・生姜チューブ …小さじ1
豚ひき肉 …150g
パン粉 …大さじ3
コンソメ …少々
卵 …1個
牛薄切り肉 …約200g
小麦粉 …適量
酒 …大さじ1
【B】
・醤油 …大さじ1
・みりん …大さじ1
サラダ油 …適量

作り方

1.チューリップ肉をフォークでさし、耐熱容器に並べ、酒・醤油・生姜チューブをもみこんでラップをし、600Wの電子レンジで約3分加熱する。

(写真)

(写真)

(写真)

2.豚ひき肉、パン粉、コンソメ、卵を練る。

(写真)

(写真)

3.2の1/2量をラップに広げ、1の鶏肉(2本)を骨の部分を外側にして肉同士を少し重ねて2つ並べてのせ、肉同士がくっつくように成形する。これを2つ作り、ラップで包んだまま耐熱容器にのせ(汁が出るので)、600Wの電子レンジで約2分加熱、上下をひっくり返してさらに約2分加熱する。

(写真)

(写真)

(写真)

(写真)

4.ラップを広げ、そこに牛薄切り肉(1/2量)を広げ、小麦粉をまぶした3(1本)の肉の部分を乗せて巻き込み、しっかりとめて形を整えたら、さらに小麦粉をまぶす。(2つ作る)

(写真)

(写真)

(写真)

5.フライパンにサラダ油を熱し、4を転がしながらこんがりと焼いたら、酒を加えて蓋をし、蒸し焼きにし、1、3の残りの肉汁に醤油・みりんを加えたものを絡め、お好みの野菜とともに盛り付ける。

(写真)

(写真)

POINT

※鶏、豚、牛すべてが味わえるマンガ肉。
※中心のお肉(鶏、豚)にそれぞれ火を通しておくことで、オーブンで長時間焼いたりする手間がなく、時短になる。

過去の放送分へ