あさプラ

2015年11月26日作って・習えて・食べて30分!料理教室付きランチが人気

お昼休みの有効活用の仕方をご紹介。
作って・習えて・食べれる」“料理教室付きのランチ”
がOLさんやサラリーマンに大人気。

コンロdeランチ(愛知県名古屋市中区栄)

(写真)

「東邦ガス クッキングサロン栄」
住所:名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6F
問い合わせ:052-242-7177
受付時間:平日10:00〜20:00、土曜日10:00〜16:00

「みなとみらい ごはん部」(神奈川県横浜市) レシピ:EATALK

ラタトュイユ
トマト 3〜4個
ナス 2本
ズッキーニ 1本
パプリカ(赤・黄) 1個ずつ
玉ねぎ 1個
にんにく(みじん切り) 2カケ
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 1/2カップ
ローリエ 1枚
お好みのハーブ 適宜
塩・こしょう 適宜
砂糖 必要に応じて

<作り方>
(1)トマトは湯むきし、種を除き1cm角に切る
(2)野菜は全て1cmの角切りにして、それぞれわけておく
(3)鍋にオリーブオイルとにんにくを加え、弱火でじっくりと香りを引き出す
(4)にんにくの香りが出てくれば、玉ねぎを加え塩少々を加えしんなりするまで炒める
(5)次に、ナス・ズッキーニ・塩少々を加え、全体によく混ざるように炒める
(6)パプリカ・塩少々を加えさらに全体が均一になるように炒める
(7)トマト・塩少々を加え全体が混ざったら、白ワインを加えてひと煮立ちさせる
(8)ローリエ・お好みのハーブ・塩少々を加え蓋をし、15分弱火で煮込む
(9)仕上げに塩・こしょうで味をととのえる

POINT
素材を入れるごとに塩をふり、炒めることでそれぞれの野菜のうまみを引き出し、
また全体の味がしっかりとまとまることで家庭でも本格的に美味しく仕上がります


ラタトュイユ アレンジレシピ
「人参とカブのグリル」

常備菜(ラタトュイユ) 100g
人参 1本
かぶ 2〜3個
とろけるチーズ 適宜
パン粉 適宜
塩・こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1

<作り方>
(1)人参は5mmの輪切りにし、かぶは葉の部分を少し残し、6〜8等分にする
(2)(1)の人参とかぶに、塩・こしょうをし、オリーブオイルをマリネする
(3)ラタトゥイユをかけ、とろけるチーズ、パン粉をかけて、予熱の入ったオーブンへ
(4)230度のオーブンで15分〜20分


「さんまのトマト煮」
さんま 2尾
白ネギ 1/2本5
常備菜(ラタトュイユ) 200g
白ワイン 大さじ2
塩・こしょう 少々
オリーブオイル 小さじ1

<作り方>
(1)さんまは頭とワタを除き、洗ったら水気を切る
(2)(1)のさんまを4等分に切り、塩・こしょうをしておく
(3)オリーブオイルを鍋に入れ、斜めにスライスした白ネギを炒める
(4)ネギがしんなりしてくれば、白ワインとさんまを加えひと煮たちさせる
(5)ラタトュイユを加え、蓋をして15分〜20分ほど煮込む


「ぱぱっとカレー」(2人分)
常備菜(ラタトュイユ) 200g
鶏もも肉 1枚
塩・こしょう 少々
カレーパウダー 大さじ1
ヨーグルト 大さじ4
バター 大さじ1
クミンシード 小さじ1/2
鷹の爪 1本

<作り方>
(1)鶏肉は一口大に切り、塩・こしょう・カレーパウダー・ヨーグルトで揉み込む
(2)鍋にバター・クミンシード・鷹の爪を加え、弱火でじっくり香りを引き出す
(3)香りが出てくれば、中火にし(1)の鶏肉を下味ごと加え炒める
(4)鶏肉の色が変わってくれば、常備菜(ラタトュイユ)を加え蓋をし10分煮込む。
(5)塩・こしょうで味をととのえる

(写真)

みなとみらいごはん部(神奈川県横浜市西区BUKATSUDO内)
THINK ABOUT EAT tel:070-6422-6561
毎月第3水曜日開催
※詳細はみなとみらいごはん部のHPをご参照ください。

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