あさプラ

2015年11月17日使えば料理が旨くなる!能登のご当地調味料『いしり』に注目!

水揚げされたばかりのスルメイカを使って作られる魚醤
能登の名産「いしり」。
料理の隠し味に使うと旨味がアップするという
その魅力に迫りました。

〈いしり鍋〉

(写真)

昆布だし500ccに対して「いしり」を大さじ2杯。
塩を少々入れればスープは完成。
あとはお好みの具材を入れるだけ。

〈いしりの炊き込みご飯〉*お米2合の場合

(写真)

お米を炊く際に水400ccに「いしり」20cc、
酒・みりんを10ccずつ加え
お好みの具(今回はイカとサザエを適量)を入れて炊くだけ。

〈べん漬け〉

(写真)

食べやすい大きさに切った大根を
「いしり」1に対して3倍の水で薄めた液に1時間ほど漬けるだけ。

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「能登町商工会」*「いしり」についての問い合わせはコチラ
(所在地)石川県鳳珠郡能登町字字出津ト字44番地4
(電話)0768-62-0181

「こだわりや」*いしり販売
(所在地)東京都墨田区江東橋3-14-5 テルミナB1F
(電話)03-5625-4611

「カネイシ」*いしり製造・販売
(所在地)石川県鳳珠郡能登町字小木18-6
(電話)0768-74-0410

「したひら」*魚料理
(所在地)石川県鳳珠郡能登町字出津ト字5-1
(電話)0768-62-0078

「MALGA GELATO」*ジェラート
(所在地)石川県鳳珠郡能登町字瑞穂163-1
(電話)0768-67-1003

「ふらっと」*民宿
(所在地)石川県鳳珠郡能登町矢波27字26番地3
(電話)0768-62-1900

「能海山市場」*畑のチーズ
(所在地)石川県鳳珠郡能登町字天坂ろ部51番地
(電話)0768-76-1139

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