あさプラ

2015年10月07日全国のママが共感!ごはんのようなビスケットのレシピ人気

菜種油やメープルシロップで作る“ごはんのようなビスケット”が大人気。
身近な材料で手軽に作ることができ、おなかも心も満たされる“おやつ”の魅力とは?

スマイルビスケット

(写真)

<材料>
薄力粉 60g
全粒粉 60g
塩 ひとつまみ
菜種油 25g
メイプルシロップ 50グラム(大さじ2)
チョコレート 適宜

<準備>
オーブンは170度に余熱しておく。

<作り方>
1.ボールに薄力粉・全粒粉・塩を計りながら加え、お米をとぐように手でぐるぐるっと混ぜる。
2.菜種油を計りながら加える。
3.油を加えたらぐるぐるっとかきまぜる。
粉と油の固まりがそぼろのようになったら、両手でかたまりをつぶすようにすり混ぜ、
さらさらの状態にする。
大きなかたまりがなく、油で粉全体がしっとりするまでが目安。
4.メープルシロップを計りながら全体にまわしかける。
ぐるぐると混ぜて、しっとりまとまってきたら台の上に取り出し、
練らないようにひとつにまとめる。
もし粉気が残っていてぽろぽろとまとまりにくい時は、
手のひらにほんのすこしメープルシロップをとって、同じようになじませる。
5.生地を台の上で厚さ5mmにのばす。丸型で抜いて好みの顔を描く。
(スプーンやフォークの背、竹串など使うとよい)
6.オーブンシートを敷いた天板にならべ、170度で22〜25分焼く。
オーブンから出したら、天板の上にのせたまま、余熱で水分を飛ばしながら冷ます。
7.好みで溶かしたチョコを付け、固める。

※3の工程が、しっかりとできていないと生地がまりにくくなります。

チーズクラッカー

(写真)

<材料>
薄力粉 100g
粉チーズ 20g
塩 ふたつまみ
黒こしょう 少々
菜種油 25g
水 大さじ2

<準備>
オーブンは170度に余熱しておく。

<作り方>
1.ボールに薄力粉・粉チーズ・塩・黒こしょうを計りながら加え、
お米をとぐように手でぐるぐるっと混ぜる。
2.菜種油を計りながら加える。
3.油を加えたらぐるぐるっとかきまぜる。
粉と油の固まりがそぼろのようになったら、両手でかたまりをつぶすようにすり混ぜ、
さらさらの状態にする。
大きなかたまりがなく、油で粉全体がしっとりするまでが目安。
4.水を全体にまわしかけ、ぐるぐると混ぜて、しっとりまとまってきたら台の上に取り出し、
練らないようにひとつにまとめる。
5.オーブンシートの上で厚さ2mmにのばし、切れ目を入れる。
6.170度で22〜25分焼く。
オーブンから出したら、天板の上で完全に冷まし、切れ目に沿って割る。

※使う油は、ココナッツオイルや、白ごま油でもOK。
植物性で液体になっているものを選ぶようにしてください。

紹介した本

(写真)

「まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとビスケットの本」
出版社:主婦と生活社

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