チャン知り

2015年09月22日サバ人気到来!

今が旬のサバ。なぜサバが人気なのか?

とろさば料理専門店「SABAR 恵比寿店」

大阪に本店がある「SABAR」が今年3月に恵比寿店をオープン。
人気の秘密は、日本全国のサバ料理だけでなく、
日本以外の14か国ものサバ料理が楽しめる。
お客さんは「外国でもこんなにサバが食べられているんだと知った」と驚きの声。
今まで、サバの味噌煮や塩サバといった定番料理が多かったが、
オシャレなサバのアレンジ料理が食べられるので若い人にも人気。

「SABAR」に関するお問い合わせ
とろさば料理専門店「SABAR 恵比寿店」
(所在地)〒150-0021 東京都渋谷区恵比寿西1-30-14 B1

観光ホテル 大望閣

生で食べると食中毒を起こしやすいと言われるサバ。
しかし佐賀県唐津市呼子ではサバの養殖に町全体で取り組んでおり、
佐賀 唐津の「ホテル大望閣」では、養殖サバをお刺身でいただくことができる。
卵から養殖することで、寄生虫・アニサキスなどの寄生リスクを低減できるんだそうです。

「養殖サバをお刺身で楽しめるホテル」に関するお問い合わせ
観光ホテル 大望閣
(所在地)〒847-0401 佐賀県唐津市鎮西町名護屋1399
(電話)0955-82-1711

月別バックナンバー