チャン知り

2015年08月20日大人気!ちぎりパン

ちぎって食べる「ちぎりパン」が、大人気。
おいしくて、ぷっくりとかわいい見た目が、おもてなしにも便利と話題に!

ちぎりパンの簡単なレシピを紹介

(写真)

「日本一適当なパン教室」主宰
Backe晶子さん

Backeさんのレシピ本

(写真)

「日本一簡単に家で焼けるパンレシピシリーズ」

宝島社
付録としてスクウェア型または、エンゼル型のパン型が付いて
各 1680円+税

もっちりちぎりパンのレシピ(スクウェア型用)

(写真)

<材料>
強力粉 280グラム
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
ドライイースト 小さじ1
ぬるま湯 180CC(35℃前後)
無塩バター 5グラム (マーガリンで代用可)


<作り方>
1.ボウルに強力粉をふるい入れ、砂糖を端に入れ、その反対側の端に塩を入れる
2.ボウルを砂糖側に軽く傾け、砂糖の側にぬるま湯を一気に注ぐ
3.ボウルを傾けたまま、イーストを溶かす
4.傾けるのをやめ、全体を大きく混ぜ、生地をひとまとめにする
5.バターをしっかりと練りこむ
6.下に滑り止めを敷いたまな板に、生地を移し体重をかけて押す
7.「押して、押して…生地をたたむ」を5分程度続け、なめらかなパン生地を作る
8.生地をボウルに移し、ラップをかけて室温25℃で50分置く
9.膨らんだ生地のガスを、まな板の上で優しく抜き16等分に切る
10.カットされた部分を綴じ、断面を隠すように丸める
11.濡れふきんをかけて、10分置く
12.生地をポンポンと叩いてガスを抜き、平らな円に
13.今度は綴じ目をしっかりと綴じて、丸く整えマーガリンを塗った型に並べる
14.濡れふきんをかけて、室温25℃で40分置く
15.190℃に予熱したオーブンで15分焼いたら完成

※室温が25℃よりも高い夏場は…8番の工程を45分に。14番の工程を35分に。
※チョコチップを混ぜたいときは、8番の工程の前に、50グラム加える。
※別途クッキー生地を載せてメロンちぎりパンにするときは、焼き時間を18分に。
※このレシピは、打ち粉なし。パンを叩く工程もなし。

レシピ監修:Backe晶子さん

月別バックナンバー