チャン知り

2015年07月07日コンブチャ (紅茶キノコ)

海外で人気だという“コンブチャ”
乳酸菌やポリフェノールなど栄養豊富で注目されている。
その正体は日本で一大ブームとなった「紅茶キノコ」の事。

(写真)

コンブチャワンダードリンク

アジアンペア&ジンジャー/グリーンティ&レモン/トラディショナル/ナイアガラグレープ
の四種類

PLAZA GINZA店などで購入可能

PLAZA GINZA店
東京都中央区銀座5-3-1 ソニービル B2F・B1F
03-3575-2525

ハーブアブソリュートコンブッカ

瓶タイプでコンブチャの原液

HPや、PLAZA GINZA店などで購入可能

PLAZA GINZA店
東京都中央区銀座5-3-1 ソニービル B2F・B1F
03-3575-2525

コンブチャのフルーツ漬け「マチェドニア」

材料(2人分)
りんご 1/2個
オレンジ 1個
アメリカンチェリー 8粒
ブルーベリー 大さじ2
バナナ 1本
紅茶キノコ液 300ml
メープルシロップ 50ml

作り方
(1)アメリカンチェリーを半分に切り、種を取る。
 オレンジ、りんご、バナナは食べやすい大きさに着る。
(2)果物を容器に入れ、紅茶キノコ液とメープルシロップを加え、
 フタをして容器を軽く振って全体に駅が回るようにする。
(3)冷蔵庫に一晩おき味をなじませる。

レシピ紹介
ローフードマイスター
志村双葉さん

サラダドレッシング

材料
紅茶キノコ液 大さじ2
エクストラバージンオリーブオイル 小さじ1
塩・こしょう少々

作り方
容器に材料を入れよく混ぜる。

レシピ紹介
ローフードマイスター
志村双葉さん

グリーンスムージー

材料(1人分)
バナナ 1本
パイナップル 1/6個
ほうれん草 3株分の葉
紅茶キノコ液 50ml
水 1カップ

作り方
(1)ほうれん草の葉、バナナ、パイナップルは適当な大きさに切る。
(2)ブレンダーに?を入れ、紅茶キノコ液と水を加え、なめらかになるまで攪拌する。

レシピ紹介
ローフードマイスター
志村双葉さん

※自宅で作る際の注意点

・「紅茶キノコ」は紅茶の中に糖分を入れて菌を醗酵させる醗酵茶です。
・発酵食品なので、においを嗅いだ時に異臭がする、違和感があると思ったら注意しましょう。
・自宅で「紅茶キノコ」を作る際は、ガラス瓶など使用するものはきちんと煮沸消毒を行って下さい。

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