チャン知り

2015年06月16日ソルガムきび

昔話で桃太郎が腰につけていたきびだんごとして有名な“きび”。
それが今注目され始めている。
今回紹介したのは、従来のきびより、えぐみが無く食べやすい「ソルガムきび」。
食物繊維、ミネラルを豊富に含み、ヘルシーで、米と同じ用に炊飯できるため、人気がある。

「ソルガムきび」を使ったスペシャルブッフェ 7月15日までの期間限定

ヘルシー・ビューティ・フレッシュをテーマにしたブッフェ
約16種類のソルガムきび料理が楽しめる。

ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ
東京都港区海岸1丁目16番2号
03-5404-2222(代表)

「ソルガムきび」が購入できる店

富澤商店 玉川高島屋S・C店
東京都世田谷区玉川3-17-1
南館B1F
TEL:03-5797-3063

「ソルガムきび」を給食やおやつに使っている保育園

石田保育園
香川県さぬき市寒川町石田東甲639
0879-43-1451

タブレ風サラダ

レシピ(2名分)
炊いたソルガムきび 1カップ半
トマト 1/2個
きゅうり 1/2本
粒コーン 大さじ2
パセリ 3粒

<調味料>
オリーブオイル 大さじ2
レモン汁(なければ酢)大さじ1
酢 大さじ1
塩 小さじ1
こしょう 少々

【作り方】
(1)トマト、きゅうり、玉ねぎは大きさをそろえて小さめにきる。
 パセリは葉の部分をみじん切りにしておく。
(2)ボールに、炊いたソルガムきびと(1)、枝豆、粒コーン、調味料を全て混ぜ合わせ、
 一時間以上冷蔵庫で冷やす

鶏としょうがの炊き込みご飯

レシピ(4人分)
精白米 2合
ソルガムきび 1/2
カップ鶏もも肉 200g
塩 小さじ1/2
酒 大さじ1
油揚げ 1枚
しょうが 40g
くるみ 40g

〈調味料〉
しょう油 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
出汁昆布 5cm

〈飾り〉
みつ葉 葉の部分10枚

【作り方】
(1)鶏もも肉はひとくち大に切りわけ、塩と酒で下味をつける。
(2)油揚げは湯通しして、横半分に切り、細めの千切りにする。
(3)しょうがをみじん切りにし、くるみは歯ごたえが残るように大きめに割っておく。
(4)洗米した白米と、ソルガムきびを炊飯がまに入れ、2.5合より気持ち多めの水加減にする。
(5)(4)に(1)〜(3)と、調味料を全て入れて炊く。
(6)炊きあがったら、昆布を取り出し、全体をよく混ぜて、みつ葉の千切りを飾る。

ホワイトソルガムピザ

レシピ
ピザ生地材料
A
ホワイトソルガム粉 70g
米粉 30g
タピオカ粉(無ければ片栗粉) 10g
塩 小さじ1/8
てん菜糖 小さじ1
ドライ酵母(撮影ではドライの天然酵母を使用) 小さじ1弱

35度くらいのぬるま湯 70g〜
オリーブオイル 小さじ1

ピザトッピング
トマトソース 適量
玉ねぎ・ピーマン・ブロッコリー・きのこなどお好みの野菜やソーセージ・チーズなど 適量

<作り方>
(1)ボウルにAの材料を入れ、泡立て器で全体を混ぜ合わせる。
(2)(1)のボウルにぬるま湯を入れ軽く混ぜ、オリーブオイルを加えて手でこねる。
 水分が足りない場合は少しずつぬるま湯を足してください。
(3)(1)の生地をボウルに入れて、オーブンで35度で30分発酵させる。
 (オーブンの発酵モードが無い場合は、今の季節でしたら室温に置いていただければ発酵します)
(4)発酵が終わると表面がひび割れた様に少し膨らみます。
 (グルテンがありませんので、小麦の生地ほどは膨らみません)
 オーブンを250度に温めます。
(5)まな板の上など平らな場所にオーブンシートを敷き、(4)の生地を広げます。
 上にラップを広げ、ラップの上から(生地がくっつきやすいため)5mm〜1cm程度に
 めん棒で生地を伸ばします。
(6)伸ばした生地の上にトマトソース・お好みの野菜・ソーセージ・チーズなどを乗せて
 予熱したオーブンで8〜10分焼きます。

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