チャン知り

2015年05月19日燻製調味料 その魅力は

しょう油やコショウ。さらにオリーブオイルまで
種類豊富な「燻製調味料」の魅力とは

燻製しょう油

(写真)

用意するもの
しょう油…100ml
燻製用チップ
中華鍋
焼き網
アルミホイル

作り方
(1)中華鍋にアルミホイルを敷き、燻製用チップを熱が均等に伝わるよう平らにならす
(2)チップの上に焼き網を乗せる。煙がいきわたるよう、網とチップの間は隙間を作る
(3)トレイに入れたしょう油を乗せ、約2分強火にかける
(4)鍋から煙が出始めたら、弱火にして15分そのまま加熱
(5)火を止めて5〜6分待てば出来上がり

<ポイント>
・一度にたくさん作ろうとすると香りが表面にしかつかないので少しずつ作る
・調理する際は鍋のそばから離れず、必ず換気扇の近くで行う

燻製塩・燻製コショウ

(写真)

用意するもの
塩…適量
粒コショウ…適量
燻製用チップ
中華鍋
焼き網
アルミホイル

作り方
(1)中華鍋にアルミホイルを敷き、燻製用チップを熱が均等に伝わるよう平らにならす
(2)チップの上に焼き網を乗せる。煙がいきわたるよう、網とチップの間は隙間を作る
(3)アルミケースに入れた塩またはコショウを約2分強火にかける
(4)鍋から煙が出始めたら、弱火にして15分そのまま加熱
(5)火を止めて5〜6分待てば出来上がり

燻製調味料を売っているお店

(写真)

しょう油をはじめオリーブオイルなど種類豊富な燻製調味料を販売

煙事ecute品川店
(所在地)東京都港区高輪3-26-27 JR品川駅構内エキュート品川1階バラエティーマーケット
(電話)03-3449-2160

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