チャン知り

2015年05月13日日本酒 いま女性に人気のワケ

年配の男性が好んでいるイメージだった日本酒
今では、若い女性にも大人気。そのワケは?

郷酒フェスタ for women in 銀座

女性限定の日本酒イベント
全国から30の酒蔵が持ち寄った自慢の日本酒が集まる。
今回行われた第1回目では、500枚のチケットが1ヶ月前には売り切れとなり、
キャンセル待ちもでる盛況ぶり。

第1回は5月9日に終了しております
第2回目は2015年9月26日(土)銀座 時事通信ホールにて開催予定

詳細に関しましては、郷酒フェスタホームページをご覧ください。

日本酒講座

日本酒プロデューサーの上杉さんが自宅で開く、日本酒を美味しくエレガントに楽しむための講座。
受講者のおよそ7割が女性。

上杉孝久さん担当の定期講座:東武カルチュアスクール「日本酒新発見」

去年日本酒売り場を改装したデパート 松屋銀座

(写真)

選りすぐりの日本酒をずらりと並べたディスプレイが自慢。

(所在地)東京都中央区銀座3-6-1
(電話)03-3567-1211(大代表)

リベルターブル 大吟醸を使ったケーキ「ロジーク」

(写真)

ふんわり大吟醸が香るキャラメルと洋ナシのババロアの酸味が絶妙のバランス

Libertable 赤坂本店
(所在地)東京都港区赤坂2-6-24 1F
(電話)03-3583-1139

家飲みレシピ

(写真)

(1)酒粕クラッカー
【材料】
小麦粉 100グラム
酒粕 20グラム
油(サラダ油) 大さじ2
塩 小さじ2分の1
水 適量

【作り方】
水以外の材料を混ぜ、適宜水を加えてこねる。
クッキングシート上に伸ばし、スティック状に切る
170度に予熱したオーブンで20分焼く


(2)ブリの胡麻粕和え
【材料】
酒粕 50グラム
ブリの刺身 200グラム
大葉 5枚
すりごま 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2

【作り方】
ブリの刺身、大葉を食べやすい大きさに刻む
酒粕、酒、すりごま、しょうゆをまぜ電子レンジで加熱し、ブリ・大葉と和える


(3)クリームチーズと酒粕のディップ
【材料】
クリームチーズ
酒粕 チーズの半量
ドライフルーツ・ナッツ お好みで

【作り方】
クリームチーズと酒粕をよく練りまぜる
お好みでドライフルーツ・ナッツを散らし、クラッカーを添える

秋田・新政酒造

(写真)

丁寧な酒造りはもちろん、斬新なボトルのデザインや、
アツい思いを綴った裏ラベルなどが、女性や若者の心をつかむ。

新政酒造株式会社
(所在地)秋田県秋田市大町6-2-35
(電話)018-823-6407

萬乗醸造

(写真)

「醸し人九平次」はパリの高級ホテルや三ツ星レストランでも提供される

株式会社萬乗醸造
(所在地)愛知県名古屋市緑区大高町字西門田41
(電話)052-621-2185

月別バックナンバー