チャン知り

2015年04月28日100歳のおばあちゃん「タミさんのパン焼き器」が人気

多種多様に用途が存在するパン調理器具
そのなかでも南部鉄器で作られた「タミさんのパン焼き器」が人気のわけは?

(写真)

「タミさんのパン焼き器」でつくるコーンブレッド(クイックブレッド)

<材料>
A.(合わせてふるう)
小麦粉 170g
コーンミール 30g
ベーキングパウダー 小さじ2

B.(ボウルに合わせる)
グレープシード油 80ml
豆乳 120ml
メープルシロップ 大さじ1
コーン缶の汁 大さじ1
塩 小さじ1/4
ホールカーネルコーン(生地に混ぜ込む用) 50ml
ホールカーネルコーン(トッピング用) 適宜

<作り方>
1、タミパンの本体、フタには油をしっかり塗っておく。
2、Bを合わせたボウルに、Aを2、3回に分けて加え、さっくりと混ぜ合わせる。
 途中コーンも加える。
3、タミパンに生地を流し入れる。
4、トッピング用のコーンを散らす。
5、フタをして弱火にかけ、20分焼く。
6、フタを開け、竹串で生地の焼き上がりをチェックし、
 生地がくっついてくるようであればさらに5分ほど焼く。
7、焼き上がったら火からおろし、フタをとって5分ほど蒸気を逃がし、生地をおちつかせる。
8、鍋の回り、円筒の回りに竹串または小さなヘラを入れて回し、
 生地が鍋にくっついていないのを確認し、ひっくり返して取り出す。

タミさん特製「かぼちゃパン」

<材料>
薄力粉 200g
卵 2個
牛乳 100cc
サラダオイル 50cc
ベーキングパウダー 小さじ2
塩 少々
かぼちゃ 150g
バター 適量
砂糖 70cc

<作り方>
1、パン焼き器を温めて、火からはずし本体とふたの内側にバターをぬる
2、ボウルに卵、砂糖、塩を入れてよく混ぜ、そのあとサラダオイル、牛乳も加えて混ぜ合わせる
3、ベーキングパウダーと薄力粉をあわせえて2をいれ、パン焼き器に流しいれる
4、ふたをしてとろ火で20分、表面がべたつかなければ出来上がり。ふたをしたまま、
 パン焼き器をひっくり返してぽんとだす。

「タミさんのパン焼き器」を製造している会社

及源鋳造株式会社
昭和22年(嘉永5年 創業)
代表取締役 及川 久仁子
〒023-0132
岩手県奥州市水沢区羽田町字堀ノ内45番地
0197-24-2411(代表)

東京の国立で「タミさんのパン焼き器」を使いパンをお客さんに提供しているカフェ

Vegetarian Cuisine&Cafe
野菜料理カフェ・レストラン「ベジアターブル・カフェトピナンブール」

1-16-12 NAKA,KUNITACHI,TOKYO

TEL:042-505-6837
OPEN:TUE11:30〜15:00
  WED〜SUN 11:30〜20:00
CLOSE:MONDAY

お菓子作りパン作りの材料と道具の専門店クオカ

自由が丘本店
営業時間:10:00〜20:00
定休日:年中無休(年末年始を除く)
住所:〒152-0034 東京都目黒区緑が丘2-25-7スイーツフォレスト1F
アクセス:東急東横線・大井町線自由が丘駅南口より徒歩5分
問い合わせ:03-5731-6200

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