チャン知り

2015年04月21日万能調味料「マッサ」の魅力

パプリカから作られる、ポルトガル生まれの万能調味料「マッサ」
「マッサ」の魅力とは

Massa de Pimentao/マッサ・デ・ピメンタオ

材料:パプリカ 粗塩
(1)切ったパプリカに粗塩をまぶし、その後冷蔵庫で2日間寝かす
(2)水分を取り、お好みでオリーブオイルを入れてフードプロセッサーにかける

問い合わせ先・紹介したお店情報

マヌエル・シュラスケリア 高輪店
(所在地)東京都港区高輪2丁目3−22 マリーナ高輪 1F
(電話)03-3443-5002

栗山先生オリジナルの「マッサ」における注意点

書籍「マッサ MASSA パプリカでつくる美味しい調味料」
(出版)池田書店
(著)栗山真由美

(写真)

◆「マッサ」とはポルトガルの伝統調味料
「Massa de Pimentao」を栗山先生がポルトガルの人から教わりながら何度も試行錯誤し、
一番美味しい作り方でできたものを本の制作に際し、製作者一同で検討し
総称「マッサ」と名づけたものです。
池田書店から出版されている栗山先生の書籍
「マッサ《MASSA》パプリカでつくる美味しい調味料」の中で使われている呼称で、
一般名称ではありません。

◆今回取材させて頂いた上記ポルトガル料理店様の「Massa de Pimentao」の作り方と
栗山先生の「マッサ」の作り方は違いますので、
ポルトガル料理店様のレシピで栗山先生のレシピを作ると、
栗山先生の意図されている味とは違うものになります。
よって、この番組で紹介した栗山先生のレシピを調理する際は
栗山先生の書籍『マッサ《MASSA》パプリカでつくる美味しい調味料』で提案する
「マッサ」の作り方をご参照ください。


放送中に使用した野口健志氏の写真については
栗山真由美著/池田書店「マッサ《MASSA》パプリカでつくる美味しい調味料」の写真を引用しました。

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