チャン知り

2015年04月17日応用レシピも続々!!大人気『メイソンジャー』

アメリカ発の食品保存用のガラス瓶が巷で話題沸騰!
これに野菜を入れた『ジャーサラダ』がブームになりメディアでも
続々取り上げられている。
『サラダ』だけでなく『スイーツ』や『お弁当』など
メイソンジャーを使った応用レシピが続々登場!

豆とチーズのカレー風ジャーサラダ

(写真)

材料
ミックスビーンズ 1缶(110g)
スイートコーン 70g
チーズ 50g
ミニトマト 4個
ブロッコリースプラウト 15g〜
★オリーブオイル 40cc
★白ワインビネガー(なければ酢) 30cc
★カレー粉 小さじ2分の1
★砂糖 小さじ2分の1
★粗挽きブラックペッパー 少々
★塩 一つまみ

(1)ミニトマトはくし切り、チーズは5mm角に切り、コーンとミックスビーンズは水を切る
(2)★の材料を全て合わせよく混ぜる
(3)(2)で混ぜ合わせたものをメイソンジャーに入れる
(4)(3)を入れたメイソンジャーにミックスビーンズ→コーン→チーズ→トマト→スプラウトの順に入れる
完成!

クックパッド認定料理教室 二宮教室
神奈川県小田原市小竹 佐藤真由美先生

メイソンジャー ロコモコ

(写真)

材料
ハンバーグ 1つ
卵 1個
スライスチーズ 1枚
プチトマト 2個
コーン 大さじ1
フライドオニオン 小さじ1
レタス(もしくはキャベツ) 1枚
ブラックペッパー 適宜
ご飯 1膳

(1)目玉焼きを作る
(2)メイソンジャーの口に合わせて目玉焼きをカット。残った白身は細かく切る
(3)トマトは8つ切り、キャベツは千切り、チーズはコーンぐらいの大きさに切る
(4)ハンバーグも大まかな大きさに切っておく
(5)ハンバーグソース→チーズ→コーン→トマト→キャベツ→卵焼きの白身→ハンバーグの順で入れる
(6)(5)の上にご飯をのせ、残った具材を入れる
(7)最後に目玉焼きを乗せブラックペッパーをふる

クックパッドユーザー yukanosukeさん

鶏のアヒージョ

(写真)

材料
鶏もも肉 1枚
塩 小さじ1
にんにく 1個
ローズマリー 1本

(1)鶏もも肉は厚さを包丁で均等にし、4等分し塩もみをする。にんにくはスライス
(2)瓶に鶏肉、にんにくとローズマリーを入れて鶏肉が浸るぐらいの量のオリーブオイルをいれる
(3)(2)を湯煎にかける

フードコーディネーター 渥美真由美さん

エッグスラット 4人分

(写真)

材料
ジャガイモマッシュ 200g
★牛乳 大さじ2
★生クリーム 大さじ4
★パルメザンチーズ 大さじ4
★塩・コショウ 少々
ブロッコリー 80g
卵 4個

(1)ジャガイモのマッシュと★を混ぜ合わせる。ブロッコリーは適度な大きさに切りゆでる
(2)瓶に(1)をいれ、卵を1つずつ落とす
(3)(2)を湯煎にいれ30分ほど卵がお好みの硬さになるまで火を通す

フードコーディネーター 渥美真由美さん

ベイクドチーズケーキ

材料
クリームチーズ 200g
砂糖 60g
卵 1個
薄力粉 10g
バター 15g
生クリーム 大さじ3
レモン汁 大さじ1

(1)クリームチーズと砂糖を滑らかになるまで混ぜる
(2)卵を解きほぐし(1)に混ぜ合わせる。生クリームとレモン汁も加えて混ぜ合わせる。
(3)(2)に薄力粉を加え、溶かしたバターも加え混ぜ合わせ瓶に入れる
(4)オーブン板にお湯をはり、170度のオーブンで30〜40分、
竹串をさして生地がくっつかなくなるまで焼く

フードコーディネーター 渥美真由美さん

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