チャン知り
2015年04月15日人気急上昇!チアシードの魅力とは?
「アサイー」「キヌア」「マキベリー」など、栄養価の高いスーパーフードが話題になっていますが、中でも今、注目なのが…この「チアシード」。スプーン一杯で、驚きの栄養が取れるんです!
チアシード 人気で入荷待ち
チアシード(SUNFOOD) 454g 4000円
0120-201-790
紹介した店舗
コスメキッチン代官山店
東京渋谷区代官山町19-4代官山駅ビル1F
03-5428-2733
その他、店舗あり。店舗情報はSUNFOODのHPに掲載されています。
チアシードを食べられるカフェ
チアシードを混ぜたスムージーや、
チアシード入りのおからドーナツが人気
プラスメディ 新宿マルイ本館店
東京都新宿区新宿3-30-13
03-6273-2687
チアシードの豆乳バーニャカウダ
紹介してくれたのは、フードコーディネーターの梅澤由佳さん
〈材料(3〜4人分)〉
チアシード 大さじ1/2
オリーブオイル 小さじ2
にんにく 2片
アンチョビフィレ 5枚
豆乳 200ml
〈作り方〉
1.
にんにくは芯をとり包丁の腹でつぶす。アンチョビフィレは細かく切る。
2.
フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ、弱火にかけて炒める。
にんにくがやわらかくなったらアンチョビフィレを加えてかるく炒め、豆乳を注ぎ入れ弱火で加熱する。
3.
豆乳が温まったらチアシードを加える。泡立て器などでチアシードのかたまりを
ほぐすように混ぜながら、さらに弱火で5〜10分煮つめる。
4.
木べらなどで混ぜた時にフライパンの底が見えるくらいまでとろみがついてきたら、
火から下ろして器に注ぎ入れ、お好みの野菜を添える。
トマトのチアジュレで食べる 鯛のカルパッチョ
紹介してくれたのは、フードコーディネーターの梅澤由佳さん
〈材料(3〜4人分)〉
【トマトのチアジュレ】
チアシード 小さじ2
トマト(小) 1個
湯 小さじ1
コンソメ 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
【鯛のカルパッチョ】
鯛(薄切り) 1柵
塩・こしょう 適量
レモン果汁 適量
きゅうり(みじん切り) 1/3本分
紫たまねぎ(みじん切り) 1/4個分
赤パプリカ(みじん切り) 1/4個分
オリーブオイル 適量
パセリ(みじん切り) 適量
レモン(飾り用) お好みで
〈作り方〉
1.
湯とコンソメを合わせ、よく混ぜ溶かす。トマトは湯むきをして種をとる。
2.
ミキサーに1・砂糖を入れて滑らかになるまで撹拌する。器に取り出し、チアシードを
加えて混ぜ、冷蔵庫に入れて10分〜15分おく。
3.
鯛を皿に並べ、塩・こしょうをしっかりめにふって手でなじませる。上からレモンを絞
り、きゅうり・紫たまねぎ・赤パプリカをちらし、オリーブオイルをまわしかける。
トマトのチアジュレをのせ、パセリ・レモンを飾る。
チアシード入り餃子の作り方
教えてくれたのは、主婦の青木さん
<材料(2人前)>
キャベツ 130グラム ※塩揉みして水分を抜く
豚ひき肉 70グラム
にんにく すりおろしたもの 小さじ1/2
しょうが すりおろしたもの 小さじ1
チアシード 大さじ1弱を鶏ガラスープ大さじ5で戻したものを大さじ4〜5入れる
(入れすぎると水っぽくなるので注意)
餃子の皮 ※市販のもの 1袋
※お好みでプラス大葉や、にら
<味付け>
酒 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
しょうゆ 小さじ1と1/2
砂糖 小さじ1
<作り方>
1.
チアシード以外の具材と調味料をしっかりと混ぜ合わせたら
チアシードを加え軽く混ぜ合わせる。
2.
通常通り皮に包み焼く。