チャン知り

2015年03月26日持て余している食材を救済!サルベージレシピ

いつか食べようと思って買い置きしていた食材や、調理方法がわからないお土産が、
気づくと賞味期限が迫っている…そんな経験ありませんか?
いま大注目!キッチンに眠った食材を持ち寄る“サルベージパーティ"、
あまらせがちな食材で作る“サルベージレシピ"を紹介しました。

今回紹介したサルベージパーティ

(写真)

まつえんどん/みわ農園
住所:新潟県南魚沼市美佐島972
電話番号:025-775-7401
4月開催予定(日付未定)決まり次第HPにて詳細を公表予定です
参加費:2500円

サルベージパーティについては、
「サルベージパーティ」事務局HPにて、随時更新しています
参加費2000円程度(会場によって異なる)
4月開催予定(日付未定)

番組内で紹介したレシピ

★黒ごまバナナチーズフリット

(写真)

分量はお好みで、<>内は割合の目安
(1)バナナの皮をむき、一口サイズに切る。バナナに米粉<1>をまぶす
(2)黒ゴマ<0.5>粉チーズ<0.5>薄力粉<1>を水で練る。
てんぷらの衣よりかため、ドーナツの生地くらいのやわらかさにする
(3)(1)を(2)にくぐらせ、油であげる
(4)仕上げに砂糖、塩、きなこをふりかける

★タコス風味な乾麺チーズピザ

(写真)

材料(4人分〜)調理時間15分
・乾麺(冷や麦・そう麺類) 100g
・タコス用スパイスミックス(粉末ソース) 大さじ1.5
・ミックスチーズ 100g程度
・残り野菜サラダなど 適量
・マヨネーズなど 適量

(1)乾麺を茹でます
(2)ボールに水分を切った(1)とチーズ30gにタコス用粉末ソースを混ぜ合わせます
(3)フライパンにチーズを散らし中火にかけひとまとめにした(2)をおきます
(4)クッキングペーパーを被せ、上から押して平たく伸ばします
(5)半面が焼けたらお皿に移し、かえして両面を焼きます
(6)朝の残りのサラダを添え、微量のタコス用粉末ソースもかけると良いです

★インド風フライドライス春巻

(写真)

材料(2人分)調理時間15分
・レトルトカレー(辛口など) 1パック
・残り野菜(パプリカ・コーンなど) 少々
・温かいごはん 200g
・粉チーズ 大さじ1
・春まきの皮 4枚
・揚げ油 適量

(1)ボールに材料を入れてよく混ぜます(野菜などは、細かく刻んだものを利用)
(2)春巻の皮に包みます
小麦粉水をつけてしっかり止めます(粉と同量の水)
(3)高温でカラッと揚げます

そのほか、番組内で紹介したレシピ

「FOODIESレシピ」HPの「サルベージレシピオーディション応募作品」内に掲載中

「サクサク春雨noチョコサラミ koyukiさん」
「かんぴょうdeパスタ FA kyokoさん」
「サルベージ おせんべいでラザニア Little Darlingさん」

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