チャン知り

2015年03月25日ホーロー容器 人気のワケ

ホーロー鍋が特に有名ですが、今は、ホーロー加工された容器が
便利調理器具として注目されています。

ホーロー製品について聞いたお店

店名:キッチンワールドTDI
住所:東京都台東区松が谷1-9-12 SPKビル 1F
電話:03-5827-3355
営業:9:30-18:00 ※多少の変更有り

(写真)

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ホーロー容器を使った料理

★サバの煮付け(伊藤光子さん作)

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〈材料〉
サバ…2尾
生姜…親指大のもの2かけ
山椒の実…少々(大さじ1、2)
水…1カップ半
酒…1/2カップ
みりん…1/3カップ
醤油…1/3カップ
砂糖…大さじ1

〈作り方〉
・サバを3枚におろし、上身を2切れくらいに切る。
・中骨はぶつ切りにし、ゆびく。
・生姜は薄切りにする。
・しょうがは薄切りにする
・バットに砂糖以外の煮汁用の調味料等を入れて煮立て、
  生姜と山椒の実と魚の中骨をくわえ、20分煮立てる。
・煮汁にうまみがでたら中骨は取り出し、魚の上身を入れ、煮出す。
・紙で作った落とし蓋をして、15分ほど煮る。
・煮えたら味を見て、切り身の上に砂糖をまぶし、味を整えれば完成

★フライパンで蒸しシュウマイ(西川京子さん/ちょりママ作)

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<材料>
シューマイの皮…15枚
豚ひき肉…200g
玉ねぎ…1/2個(約100g)
しいたけ…2個
長ねぎ…1/3本
塩…少々
酒、しょうゆ、砂糖、オイスターソース…各小さじ1
ゼラチン(顆粒タイプ)…5g
グリンピース…15個
片栗粉…少々

<作り方>
・玉ねぎ、しいたけ、長ねぎはみじん切りにする。
・玉ねぎ、しいたけ、長ねぎ、塩を合わせてしっとりとするまでもむ(これをAとする)。
・下準備したAにひき肉、酒、しょうゆ、砂糖、オイスターソースを入れ混ぜる。
・ゼラチンを加え、さらに手早くこね混ぜる。
・15個に分割し、シューマイの皮で包む。
 片栗粉をつけたグリンピースを中央に押し入れる。
・バットにクッキングシートをしき、隙間をあけてを並べる。
・フライパンに鍋から2cmほどの沸騰した湯にホーロー皿ごとおき
 布巾で覆った蓋をずらして6分ほど蒸せば完成

★塩サバとトマトのガーリックオイルグリル(西山京子さん/ちょりママ作)

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<材料>(4人分)
塩サバ…半身2枚
トマト…1個(200g)
玉ねぎ…1/2個(100g)
にんにく(みじん切り)…1かけ分
オリーブオイル…大さじ2
バジル(ドライ)、塩、粗びきこしょう…各少々

<作り方>
・塩サバは半分に切る。
・トマトは半月切りにする。
・玉ねぎは薄切りにする。
・にんにく、オリーブオイルを合わせる(これをAとする)。
・ホーローバットに玉ねぎを敷き詰め、塩サバとトマトを交互に並べる。
・バジル、塩、粗びきこしょうをふり、Aをかける。
・魚焼きグリルにホーロー容器ごと入れ焦げないように様子をみながら7〜8分焼けば完成

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