チャン知り

2015年03月18日豆腐クリーム

☆ホワイトソース風豆腐クリーム

(写真)

<材料>作りやすい分量・できあがり約320g
木綿豆腐……1丁(300g)
A:牛乳……大さじ4、ブイヨン(顆粒)…小さじ1/2、塩……小さじ1/3

<下準備>
キッチンペーパーで豆腐の水気をふく
Aの牛乳にブイヨンと塩を入れてよく混ぜ溶かす

<作り方>
(1)フードプロセッサーに豆腐をちぎって入れる
(2)Aを加える
(3)なめらかになるまで約1分攪拌する

☆ホワイトソース風豆腐クリームを使ったチキングラタン

(写真)

<材料>2人分
鶏むね肉……小1枚
玉ねぎ……1/4個
しめじ……50g
ショートパスタ……40g
A:水……100ml、塩……小さじ1/3、こしょう……少々
ホワイトソース風豆腐クリーム…160g
サラダ油……小さじ1
粉チーズ……小さじ1
パセリのみじん切り…あれば少々

<作り方>
(1)鶏肉は小さめの一口大に切る。玉ねぎは2〜3mm幅の薄切り、しめじは小房に分ける。
パスタを表示時間通りゆでてざるにあげる。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を入れて焦がさないように弱めの中火で2〜3分炒める。玉ねぎとしめじを加えて1〜2分炒め、Aを加えて1〜2分煮る。
(3)パスタと豆腐クリームを加え混ぜ、暖かくなったら火を止める。
(4)耐熱容器に入れ。粉チーズをふり、オーブントースターで6〜7分、表面に焼き色がつくまで焼く。あればパセリをふる。

☆豆腐マヨネーズ

(写真)

<材料>作りやすい分量・できあがり約330g
木綿豆腐……1丁(300g)
A:サラダ油……大さじ2、酢……大さじ1、練りからし・塩……各小さじ1/2

<作り方>
(1)キッチンペーパーで豆腐の水気をふき、フードプロセッサーにちぎって入れる。
(2)Aを加えてなめらかになるまで攪拌する。

☆豆腐マヨネーズを使ったポテトサラダ

(写真)

<材料>2人分
じゃがいも……大1個
きゅうり……1/2本
玉ねぎ……1/8個
ハム……2枚
酢……小さじ1
塩……小さじ1/4
豆腐マヨネーズ……110g

<作り方>
(1)じゃがいもは洗ってラップで包み、電子レンジで3分、上下を返して2分ほど竹くしがすっと通るまで加熱し、熱いうちに皮をむいてボウルに入れてつぶし、酢を混ぜる。
(2)玉ねぎときゅうりは薄切りにして塩をまぶし、10分ほどおいてもんで絞る。ハムは放射線状に6等分に切る。
(3)(1)に(2)と豆腐マヨネーズを加えてあえる。

☆豆腐チーズクリーム

(写真)

<材料>作りやすい分量・できあがり約420g
木綿豆腐……1丁(300g)
クリームチーズ……80g
砂糖……大さじ4

<作り方>
(1)キッチンペーパーで豆腐の水気をふき、フードプロセッサーにちぎって入れる。
(2)クリームチーズと砂糖を加えて、なめらかになるまで攪拌する

☆豆腐チーズクリームを使った豆腐レアチーズケーキ

(写真)

<材料>18cm型1個分
豆腐チーズクリーム……280g
A: 水……200ml、砂糖……大さじ2、ゼラチン……小さじ4
レモン汁……大さじ2
クッキー(全粒粉タイプなど)……40g
バター……10g
B:ブルーベリージャム……30g、水……大さじ1

<作り方>
(1)クッキーをポリ袋に入れてめん棒などでたたいて細かく砕き、常温においてやわらかくしたバターを加え混ぜ、型の底に入れて平らにならす
(2)小鍋にAを入れて混ぜ、火にかけて煮立ったら豆腐クリームチーズを加え混ぜ、なめらかになったら火を止め、レモン汁を加え混ぜる。
(3)(1)に注いで冷蔵庫で1時間以上冷やす。食べやすく切り、Bを混ぜてかける。

豆腐クリームのつくり方を教えてくれた先生

料理研究家 須永久美

紹介した本

(写真)

「-200kcalがかなう万能調味料!豆腐クリームレシピ」
著者:重信初江
出版社:宝島社

クックパッドユーザーの主婦が作ったメニュー

「ブロッコリーの豆腐クリームグラタン」 sachi825さん

紹介したカフェ

(写真)

ケーキに添えた豆腐クリームが人気

椎名町カフェ 東京都豊島区長崎2-27-15 野尻ビル1階

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