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暮らしのレシピ

毎週土曜日 あさ9時25分


3月のレシピ


韓国のお母さん直伝!「手の味」

定番のお料理も作る人によって味が変わるという韓国料理。そのヒミツは味付けだけではないそうです。その方法とは?
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★ 責任重大!

韓国では、選手の成績の良し悪しは奥様の料理の腕にかかっている。そう言われるほど食は重要視されているそうです。そのため、美穂子さんも結婚した当初はメモを片手にダンナ様のお母様の手料理を研究。「お母様!今、何を入れたのですか?」と聞きながら必死にレシピを覚えたそうです。

★ ソンマ

キッチンで、はまじとお話をしながらナムルを作り始めた美穂子さん。よく見ると…、お箸ではなく手袋をして手で混ぜています! 韓国には「ソンマ(手の味)」という言葉があり、手から直接愛情を料理へ注ぎ入れる。それによって味が変わるのだそうです。
「お母さんの味は韓国の中で一番美味しい!」と豪語する美穂子さん。だからこそ、レシピをもっと教わって、その味を繋げていきたいと思っているそうです。


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