「韓国のお母さん直伝!ナムル&卵焼き」
★ ホウレン草のナムル
−材料−
- ホウレン草…1束
≪A≫
- ゴマ油…大さじ1
- ニンニク…大さじ1/2(すりおろし)
- しょう油(あれば韓国のもの)…大さじ1/2
- すりゴマ…大さじ1
−作り方−
- ホウレン草をさっとゆがきます。シャキシャキ感が残るように、お湯に入れたら菜箸で軽くかき回し、ザルに広げてあげて粗熱を取りましょう。(水では洗いません)
- 1を食べやすい大きさにカットします。
- ≪A≫を加えたら、手でよく和えて完成です。(ビニール手袋をすると便利です)
★ 豆もやしのナムル
−材料−
- 豆もやし…1袋
≪B≫
- 長ネギ…1/4本(みじん切り)
- ニンニク…大さじ1/2(みじん切り)
- セコギダシ(=牛肉のだし粉)…少々
- いりゴマ…大さじ1
- コチュカル(唐辛子の粉)…大さじ1/2
−作り方−
- 鍋に豆もやしを入れ、ひたひたになるくらいの水とひとつまみの塩を入れます。 フタをして沸騰したら4〜5分茹でましょう。
- 豆もやしを取りだし、粗熱を取ります。
※ゆで汁は、塩・コショウで味をととのえてコチュカルを少々ちらせばスープになります。
- ≪B≫を加え、手でよく和えれば完成です。
★ 卵焼き
−材料−
- 卵…3つ
- タマネギ…1個(みじん切り)
- みりん…少々
−作り方−
- ボールに卵を溶き、タマネギのみじん切りとみりんを少々加え、フライパンで焼くだけ!