私の家政夫ナギサさん

#ナギテク nagitech

お掃除テクニック #ナギテク お掃除テクニック #ナギテク

3回目 キッチンの汚れをためないポイント

ナギサさんのお料理、いつも美味しそうですね♡
しかし…美味しいお料理を作ると、必然的に汚れてしまうキッチン。
今回は、「キッチンの汚れをためないポイント」をお伝えします。
汚れをためないためには、お料理するついでにお掃除すること!
「ついでおそうじ」はとっても簡単なので、是非習慣化してみてくださいね♪

写真

用意するもの

・布巾
・メラミンフォームスポンジ

ポイント1

加熱調理器(ガスレンジ)の「ついでおそうじ」

お料理をしたついでに、余熱でまだ温かいレンジ台の表面や五徳を、水に浸し固く絞った布巾で拭きます。
ポイントは余熱で温かいうちに拭き取ること。油汚れは柔らかいうちに拭き取ると簡単に落とせますよ。

ポイント2

電子レンジの「ついでおそうじ」

こちらも、料理などを温めレンジの中のものを取り出したついでに、水に浸し固く絞った布巾で、レンジの内側を拭きます。
庫内が温まり、水蒸気で汚れがゆるんでいるので、サッと汚れが取れます。

ポイント3

シンクの「ついでおそうじ」

食器を洗ったついでに、水で湿らせたメラミンフォームのスポンジで、シンクをこすります。ステンレス製のシンクの場合は、目に沿って表面をみがくようにこすります。最後に、水をかけ、汚れを洗い流します。

写真

さらに !!
乾いた布巾で、蛇口やシンクの水気も拭いておくと水垢も付かず、見た目にもきれいになります。

(第1話でナギサさんも洗面所の蛇口をピカピカに磨いていましたね♪)

汚れが溜まると大掃除が大変に...。「ついでおそうじ」を習慣化し、日常汚れをためずキレイをキープしましょう。

※ガスレンジや、電子レンジのついでおそうじの際は、やけどにご注意ください。
※上記「ついでおそうじ」は、株式会社ダスキンの登録商標です。(登録第5744384号)

写真

諏訪 優江
(すわ まさえ)

株式会社ダスキンの家事代行部門「メリーメイド」の研修担当。
各店舗のマネジャー育成のため、お掃除の基本や接客マナーなど多岐に渡る内容を講師として教えている。
店舗マネジャー、首都圏エリアのマネジャーを経て、現職に至る。
プライベートでは、2児の母であり、働きながら毎日掃除や家事をこなす中で、いかに効率よく快適な空間を作り出すかを日々考えている。
偶然にも、3歳になる娘の名前は「ナギサちゃん」

このページをシェアする

Back to Top