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生島ヒロシのおはよう定食・おはよう一直線


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生島ヒロシのおはよう定食・おはよう一直線

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おいしい時間


2012年11月22日(木)放送分

「きじま流・キムチ鍋」
今朝の放送では、料理研究家のきじまりゅうたさんに
「ピリ辛」から「マイルド」に途中で変身!
一度で2回楽しめる、変身キムチ鍋をご紹介いただきました。

【材料】
●「キムチ(汁ごと)・300グラム」
●「豚バラ肉の薄切り・200グラム」
 「砂を抜いたアサリ・200グラム」
●「ニンニク・2片」「キャベツ・200グラム」
 「長ネギ・1本」「絹豆腐・1/2丁」

調味料:「ごま油」「砂糖」「味噌」
    「一味唐辛子」「鶏がらスープの素」

【4人分の作り方】
1.
「豚バラ肉薄切り」は5センチの長さに切り、
「ニンニク」は薄切りに、「キャベツ」はざく切りに、
「長ネギ」は斜め薄切りにします。
2. 
「水・800cc」に、「味噌・大さじ2杯」
「鶏がらスープの素・大さじ1杯」「砂糖・大さじ1杯」
「一味唐辛子・適量」を加え、混ぜます。
3.
鍋に「ごま油・大さじ2杯」と「薄切りニンニク」を入れて
火にかけ、先ほど用意した「スープ」を注ぎます。
4.
沸騰したら「豚肉」と「キムチ」を加えてアクをとります。
「豚肉」に火が通ったら「キャベツ」「長ネギ」「アサリ」を
加え、フタをしておよそ2分煮て、「アサリ」の口が開いたら、頂きます。

【美味しく食べるコツ】
途中まで食べたら「絹豆腐」をペースト状になるまでかき混ぜて加え、
サッと煮ると「豆乳キムチ鍋」風の味わいになります。
辛いのが好きな方は好みで「コチュジャン」や「唐辛子」を入れてもOK!
「卵」を落とし、半熟で潰して食べても美味しいです。
〆は、「雑炊」「うどん」などに「スライスチーズ」をちぎって加え、トロトロを頂くとバッチリです!