
![]() |
|
2012年11月08日(木)放送分 「松田流・豆乳鍋」
今朝の放送では料理研究家の松田美智子さんに、「簡単ヘルシー豆乳しゃぶしゃぶ鍋」をご紹介いただきました。 【材料】 <鍋つゆ> ・無調整の豆乳 ・日本酒or白ワイン <鍋の具材> ・牛のもも肉 ・水菜 ・しめじ ・たまねぎ <鍋のタレ> ・ポン酢 ・柚子胡椒 ・ラー油 【作り方】 ・「牛のもも肉」は5ミリの厚さにスライスし、一口大に。 ・「水菜」「しめじ」「たまねぎ」は、 しゃぶしゃぶをしやすいように切りそろえます。 ・煮立った「豆乳」に、「水」「お酒」を加え、少し薄めます。 【おいしい食べ方】 ・「無調整の豆乳」を煮立て湯葉を引き、まずは前菜に。 湯葉は、「天然塩」と「オリーブオイル」を薬味にしていただきます。 ・牛肉や野菜をしゃぶしゃぶして、「ポン酢」や「柚子胡椒」、 「ラー油」などで頂きます! ・最後は、「ごはん」か「うどん」で〆ましょう。 【おいしく食べるコツ】 ・「牛のもも肉」はサシ入りのものを選びましょう。 ・「あく」は、丁寧に取り除きましょう。 |
![]() |
Copyright© 1995-2025, TBS RADIO,Inc. All Rights Reserved. |