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2012年11月01日(木)放送分 「おでんに入れるといい具材」
今朝の放送では、服部学園の食品学教授の鈴木章生さんに「おでんに入れるといい具材」をご紹介いただきました。 ●つみれ つみれに使われているイワシには、「EPA」と「DHA」が豊富です。 「EPA」と「DHA」はコレステロールや中性脂肪を減らす 効果が期待できますよ。 ●はんぺん はんぺんは脂肪が0.3%しか含まれていない「低脂肪食」。 消化液を分泌させ、消化を助ける働きがあります。 ●ちくわ さつま揚げ 「たんぱく質」と「鉄分」を豊富に含んでいる食品です。 ●こんぶ こんにゃく 「こんぶ」は「食物繊維」はもちろん、「ミネラル」「ビタミ ン」を含む、栄養豊富な食品です。 「こんにゃく」に含まれる食物繊維は便秘防止が期待できます。 しかし、練り製品だけだと「ビタミンA」と「ビタミンC」が不足します。 そこでおすすめなのが、「卵と「じゃがいも」です。 この2つの食品が「ビタミンA」と「ビタミンC」を補ってくれますよ。 そのほかにも、「大根」「ロールキャベツ」「ごぼう巻き」 「厚揚げ・がんもどき・豆腐」「たこ」「にぎま」「ぎんなん」 などもオススメの具材ですよ。 |
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