TBS RADIO 954 kHz TOPページへ

生島ヒロシのおはよう定食・おはよう一直線


※こちらは「過去ページ」です。
新しい番組ページは「こちら」です。
生島ヒロシのおはよう定食・おはよう一直線

放送後記
今日の運勢
今年の運勢
健康広場
うるおい生活講座
うるおい健康講座〜いきいき老活塾
モーニングコンシェル
グッドモーニングソングス
再春館製薬所  健康一直線
おはよう健康塾
タイムテーブル
トップページ
TBSラジオを聴く
今日の1ページ
ファミリーマート
WOWWOW「MOZU」
おはよう番組Tシャツ
生島ヒロシ「もしもしお父さんです」絶賛発売中
番組オリジナルタブレット
TBSラジオ公式携帯サイト

おいしい時間


2012年11月15日(木)放送分

「これから冬本番!オススメ鍋」
今朝の放送では服部学園の食品学教授の鈴木章生さんに、
「これから冬本番!オススメ鍋」をご紹介いただきました。

●生姜たっぷりで身体ポカポカの鍋料理「塩生姜鍋」!

【作り方】
1.具材となる「白菜」「えのき」「大根」「ニラ」「豆腐」を
 それぞれ食べやすい大きさに切ります。

2.「生姜・40グラム」の皮を剥き、半分は薄切りに半分は
すり下ろします。

3.「鶏つみれ」を一口大に丸めます。

4.スープを作ります。
 「水・1リットル」に「鶏ガラスープの素・大さじ1杯半」
 「酒・大さじ1杯」「ごま油・大さじ1杯」
 「塩・小さじ半分」と「薄切り生姜」「すり下ろし生姜」を
 入れて、火にかけます。

5.煮立ったら、「食べやすく切った具材」と「もやし」を
 入れて煮込みます。

6.〆は「ご飯」を入れて雑炊にしましょう!
 


・保温効果のある「生姜」をたっぷり入れた、あっさりスープの 「塩生姜鍋」は、身体がポカポカになるため、寒さ対策に
 ばっちりの鍋料理です!

・また、野菜はお好みでアレンジしてください。
 「ニラ」はオススメですので、是非お試しください!