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2012年11月15日(木)放送分 「これから冬本番!オススメ鍋」
今朝の放送では服部学園の食品学教授の鈴木章生さんに、「これから冬本番!オススメ鍋」をご紹介いただきました。 ●生姜たっぷりで身体ポカポカの鍋料理「塩生姜鍋」! 【作り方】 1.具材となる「白菜」「えのき」「大根」「ニラ」「豆腐」を それぞれ食べやすい大きさに切ります。 2.「生姜・40グラム」の皮を剥き、半分は薄切りに半分は すり下ろします。 3.「鶏つみれ」を一口大に丸めます。 4.スープを作ります。 「水・1リットル」に「鶏ガラスープの素・大さじ1杯半」 「酒・大さじ1杯」「ごま油・大さじ1杯」 「塩・小さじ半分」と「薄切り生姜」「すり下ろし生姜」を 入れて、火にかけます。 5.煮立ったら、「食べやすく切った具材」と「もやし」を 入れて煮込みます。 6.〆は「ご飯」を入れて雑炊にしましょう! ・保温効果のある「生姜」をたっぷり入れた、あっさりスープの 「塩生姜鍋」は、身体がポカポカになるため、寒さ対策に ばっちりの鍋料理です! ・また、野菜はお好みでアレンジしてください。 「ニラ」はオススメですので、是非お試しください! |
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