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生島ヒロシのおはよう定食・おはよう一直線


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生島ヒロシのおはよう定食・おはよう一直線

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おいしい時間


2012年10月18日(木)放送分

「鍋に入れる野菜の効能」
これから美味しい季節を迎える「鍋料理」のさまざまな話題をお届けする
「日本ガス石油機器工業会・生島ヒロシのおいしい時間」。

今週は服部学園・食品学教授の鈴木章生先生に、
「鍋に入れる野菜の効能」と題してお話を伺いました。

●鍋料理で野菜を食べることのメリット

・野菜は煮込むことにより、食物繊維が柔らかくなり生よりも多く食べることができる。
・野菜の栄養素がスープに溶け出し混ざり合い吸収しやすくなっている。


●鍋料理にオススメの野菜と期待できる効果

・春菊
体内でビタミンAに変化するカロテンが豊富に含まれる。
身体の抵抗力を高め、風邪の予防効果が期待できる。

・ネギ
[ネギの白い部分]
消化吸収を助ける「硫化アリル」が含まれている。
殺菌作用、食欲増進、また血行を良くし、風邪や頭痛、下痢にも効果が期待できる。

[緑の葉の部分]
カロテン、カルシウムが含まれる。

・大根
デンプン分解(消化)酵素が含まれ、胃腸の働きを助ける。
皮の近くにはビタミンCが特に豊富に含まれるが、
皮を剥いて水にさらすと大量に失われてしまうため、皮を剥かずに食るのがオススメ。

・レタス
若さを保つビタミンE、さらに各種ビタミンが豊富に含まれている。