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生島ヒロシのおはよう定食・おはよう一直線


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生島ヒロシのおはよう定食・おはよう一直線

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おいしい時間


2012年10月11日(木)放送分

「松田流・豚しゃぶ鍋」
これから美味しい「鍋料理」のさまざまな話題をお届けする
「日本ガス石油機器工業会・生島ヒロシのおいしい時間」。

今週は料理研究家の松田美智子さんに、
出汁を取らずに日本酒でしゃぶしゃぶする
「松田流・豚しゃぶ鍋」をご紹介いただきました。


【材料】
・豚肉:三枚肉のシャブシャブ用
・大根
・にんじん
・水菜
・薬味:ポン酢・柚子胡椒・かんずり・針柚・青ネギ小口切り・黒七味・ラー油など。
・日本酒

【作り方】
・酒または水を足して、土鍋に入れ煮立てる。
・大根20センチ長さの1センチ厚さに縦に切り、ピーラーできしめんのように引く。
・にんじんは、15センチ長さ、7ミリ厚さに切りピーラーで引く。
・水菜は根を落とし、7センチ長さに軸元からきりそろえ、盛りつける。
・豚三枚肉シャブシャブ用は1枚づつ箸で取りやすいように、
 1枚をクシュクシュと軽くまとめて皿に並べる。
・薬味を用意する。

【おいしい食べ方】
・煮立った酒だしで肉からシャブシャブする。
・薬味は、最初は針柚、柚子胡椒などでシンプルなものから、
 徐々に味のしっかりしたものにしていく。
・野菜は食感のある内に食べる。(大根とにんじんは少し煮えたものもおいしいですよ)
・鍋後は雑炊、おじや、うどん、焼きもち、揚げもち、などもおすすめ。