材料
生海苔 | 大さじ4 |
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あさり | 300グラム |
にんにく(みじん切り) | 1個 |
バター | 20グラム+小さじ1 |
白ワイン | 50cc |
イタリアンパセリ(粗みじん) | 少々 |
海塩 | 適量 |
スパゲッティー | (1.7ミリ) |
作り方
1
あさりは砂抜きをして殻をこすりあわせて丁寧に洗っておく。
2
フライパンにバターとにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくがしゅわしゅわしてきたらあさりを入れさっと炒めたら白ワインを入れて蓋をし、ワイン蒸しにする。
(イメージ)
3
あさりの口が開いたら火を止めて、半量くらい殻から身をはずしたら生海苔とイタリアンパセリ少々を入れ汁と少しなじませ、バター小さじ1も加える。
(イメージ)
4
麺が茹で上がったらフライパンに入れ、よく混ぜ合わせたら塩味を整える。
(イメージ)
4
具が上になるように盛りつけたら出来上がり。
(イメージ)
※パスタ鍋に入れる塩の分量や、あさりによって塩分に開きがありますので調整してください
ポイント
生海苔は加熱し過ぎると風味が落ちるので火を止めてからフライパンに加えましょう。