今週のパスタ

このコーナーでは、ドラマの最後で綾が手順を教えてくれている「今週のパスタ」の詳しいレシピを紹介します。 旬の食材を使った、目にもおいしいレシピばかり!!みなさまも是非一度お試しあれ!!

第11回 生海苔とあさりの塩バタースパゲッティー2人分

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材料

生海苔 大さじ4
あさり 300グラム
にんにく(みじん切り) 1個
バター 20グラム+小さじ1
白ワイン 50cc
イタリアンパセリ(粗みじん) 少々
海塩 適量
スパゲッティー (1.7ミリ)

作り方

1

あさりは砂抜きをして殻をこすりあわせて丁寧に洗っておく。

2

フライパンにバターとにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくがしゅわしゅわしてきたらあさりを入れさっと炒めたら白ワインを入れて蓋をし、ワイン蒸しにする。

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3

あさりの口が開いたら火を止めて、半量くらい殻から身をはずしたら生海苔とイタリアンパセリ少々を入れ汁と少しなじませ、バター小さじ1も加える。

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4

麺が茹で上がったらフライパンに入れ、よく混ぜ合わせたら塩味を整える。

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4

具が上になるように盛りつけたら出来上がり。

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※パスタ鍋に入れる塩の分量や、あさりによって塩分に開きがありますので調整してください

ポイント

生海苔は加熱し過ぎると風味が落ちるので火を止めてからフライパンに加えましょう。

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上樂由美子 (じょうらくゆみこ)

プロフィール
神奈川県在住の37才。フードコーディネーター。

広告、雑誌、書籍、CM,ドラマなどで
レシピ提案、スタイリング、企業のメニュー開発等を手掛ける。

逗子にある映画館カフェ『CINEMA AMIGO』のフードクリエイターチーム
『AMIGO KITCHEN』のメンバーとしても活動中。
映画のテーマに合わせた食事なども作る傍ら、店舗のメニュー開発、ケータリングなどにも携わる。

シンプルな調理法で旬の素材を生かした家庭料理を得意とする。得意な料理は幅が広く、和洋中だけでなくロシアやエスニックやアラブ料理などもつくり、 日本では少し新しい食材の組み合わせや、ハーブやスパイスを上手に使ったレシピにも定評がある。 趣味は日本と世界の食文化、郷土料理を調べる事と和食器を集める事。

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