刑事たちのお食べもの

月曜ミステリーシアター『刑事のまなざし』2013年10月7日より毎週月曜よる8時放送

刑事たちのお食べもの

ヒューマンミステリーとして描かれる「刑事のまなざし」ですが、その物語の中には、夏目刑事たち行きつけの居酒屋「みみずく」のほか、食事をするシーンがいろいろと登場します。これは、チーフ監督・鈴木浩介さんの、この作品へのこだわりの一つ。ということで、どんな料理が登場したか紹介していきましょう。

第11話:ふぐ鍋

「刑事のまなざし」最終回となる第11話、居酒屋「みみずく」のシーンでは、ふぐ鍋が登場しました。数ある鍋料理の中でも高級食材のふぐを使ったお鍋は、また特別な存在。文句のつけようがない味わいは、最後にご飯をいれて「ふぐ雑炊」まで楽しめます。
ちなみにこのふぐ鍋は「ふぐちり」や「てっちり」とも呼ばれます。「ちり」とは魚の切り身をつかった鍋のこと。また、関西では当たると死んでしまうということから、ふぐのことを「てっぽう」と呼び、ふぐ鍋のことを「てっちり」と呼んでいます。
ふぐは内臓・皮膚などにテトロドトキシンという毒を持っているため、ふぐの加工には免許が必要なことは、よく知られるところですが、この免許は各都道府県の条例により定められているので、全国共通のものではありません。もちろん、加工された状態のふぐを食材として調理するのは、免許がなくてもOK。
また、釣りの対象としても楽しめるふぐは、関東エリアでは千葉県の外房エリアにふぐを釣らせてくれる船宿が多数あり、これからの時季がシーズン本番となります。比較的に簡単に釣れて、お土産として捌いてくれて持ち帰ることができるので、興味があればぜひ挑戦してほしいところ。自分で釣り上げたふぐの鍋料理は、また格別な味わいですよ。

ふぐ鍋

寒い日のふぐ鍋は最高ですよネ!

ふぐ鍋 end
BACK NUMBER −

PAGETOP