コンテンツへジャンプ

ここからコンテンツです
バナー広告
松田 美智子(料理研究家) ★今月の先生★
松田 美智子先生
(料理研究家)



クリスマスもヘルシー鍋 クリスマスもヘルシー鍋

★クリスマスもヘルシー鍋

クリスマスといえば鶏肉料理が大活躍しますね。焼いたり、蒸したりもいいけれど、今年は鶏肉を使った鍋パーティーはいかがですか?

「ヘルシー鶏鍋」

−材料−(3〜4人分)

・鶏もも肉…2枚
・キャベツ…玉
・黄ニラ…2束
《だし汁》
・チキンスープ(とりがらスープ)…適宜
・酒(紹興酒)…適宜

−作り方−

  1. 鶏もも肉は脂と皮を取り除きます。
  2. ラップの上に削ぎ切りにした鶏肉を並べ、上にまたラップをひき、鶏肉をたたきましょう。
    Point:鶏肉をたたくと?
    たたき伸ばす事で、鶏肉がシコシコの食感になります。
  3. キャベツを手で適当な大きさにちぎります。黄ニラも適当な大きさに切ります。
  4. 鍋にチキンスープ&紹興酒を加え、鶏→キャベツ→鶏の順で入れ、一番上に黄ニラを 乗せましょう。

具材に火が通ったら出来上がり。キャベツはしんなりとするので、多めに入れてたっぷりと食べましょう。今回の鍋に合う先生オススメだれは、刻んだザーサイ+博多ネギ+コショウ+鍋のスープ少々です!


TBSトップページサイトマップ
Copyright© 1995-2024, Tokyo Broadcasting System Television, Inc. All Rights Reserved.