★お鍋がコース料理に!
お鍋も毎回同じパターンだと飽きてしまう…。
そんな人にオススメ、前菜・スープ・メイン料理まで楽しめる一度で二度おいしいお鍋のご紹介です。
「お豆腐鍋」
−材料−(2人分)
・豆乳…2カップ
・木綿豆腐…1丁
まずは前菜。天然塩+オリーブオイルでお豆腐や湯葉を楽しみましょう。
「豆乳カキ鍋」
−材料−(2人分)
・カキ…500g
・酒…1/4カップ
・大根・にんじん・京ねぎ…各適宜
《出し汁》
・カツオだし汁…カップ2
・酒…1/4カップ
−作り方−
- カキにお酒を加え、漬けておきましょう。
- 野菜は食べやすい大きさにカットします。京にんじんはピーラーで薄く長く切れば、いつもと違った趣に。
- お豆腐鍋の中にカツオだしと酒を加えます。
- 漬けておいたカキ、野菜の順に鍋へ加えましょう。
具材に火が通ったら出来上がり。旨みが詰まったスープ、メインディッシュのカキ&野菜を楽しみましょう。
今回の鍋に合う先生オススメだれは、カボス+しょう油です!